Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : moderation

Panda71
Messages : 335
Enregistré le : 28 mars 2014, 16:17

Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Panda71 »

Bonjour/Bonsoir,

j'aimerais avoir vos avis concernant ces deux produits: la farine et le beurre.
Je suis en prise de masse et j'ai des envies de gâteaux en ce moment... Mais ce n'est pas pour ça que je veux manger n'importe quoi (et surtout je veux avoir les bons apports en nutriments) et du coup je me suis posé cette question:
Par quoi remplacer le beurre et la farine dans les pâtisseries et autres gâteaux?

Le beurre je le remplace intégralement par du Fromage blanc 0%, ce qui augmente les protéines de façon intéressante.
Par contre la farine... Je pensais la remplacer par de la farine complète T110, mais l'IG de cette farine reste quasi le même que celui de la farine blanche. Je ne vois donc pas l'intérêt de remplacer la farine blanche par de la complète...
Sinon je pensais au son d'avoine, car son IG est bas, mais faut il remplacer la totalité de la farine par le son ou bien faire moitié moitié?

Si vous avez d'autre idées pour remplacer ces ingrédients n'hésitez pas :D
Avatar du membre
Soz
Messages : 35
Enregistré le : 18 août 2008, 22:48

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Soz »

Bonsoir

Si ça peut t'aider je me fais des crèpes pour manger le soir (IFL), environ 1100kcal

150g flocon d'avoine en poudre bio
30cl lait
Un peu de levure
2 oeufs
Un poil d'huile de tournesol (pour faire cuir les crèpes)
+ ingrédients secret: Sucralose

C'est délicieux (tu as entre 15 et 20 crèpes) et c'est assez diététique.
Panda71
Messages : 335
Enregistré le : 28 mars 2014, 16:17

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Panda71 »

Merci pour ta recette ;)
Je pense la testé assez rapidement, je voulais me faire des crêpes avant la fin de semaine!

Le sucralose résiste à la cuisson?

Moi j'utilise le Truvia est tout goût sucré disparaît en cuisant :(
Avatar du membre
Soz
Messages : 35
Enregistré le : 18 août 2008, 22:48

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Soz »

Bonjour,

Le sucralose résiste en effet à la cuisson.
Attention à en mettre qu'une pincée tout de même, c'est très très sucré (le mieux étant que tu goûtes quelque grain pour te rendre compte à quel point)

Si il y a une chose que je devais conseiller qui m'a le plus aidé dans ma nutrition et à tenir mes diètes, c'est le sucralose.
Panda71
Messages : 335
Enregistré le : 28 mars 2014, 16:17

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Panda71 »

Par contre, j'ai lu sur un site (je ne me souviens plus lequel) que lors de la cuisson il pourrait devenir cancérigène...

Sinon, où peut on trouver du sucralose? J'ai regardé dans mon hyper ce matin et je n'en ai pas trouvé.
Avatar du membre
Soz
Messages : 35
Enregistré le : 18 août 2008, 22:48

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Soz »

Tout est cancérigène quand tu le cuis (trop). Tout est cancérigène d'ailleurs en général, suffit que tu regardes ce qui compose les jambons ou blanc de dinde/poulet que tu achètes.

Il me semble qu'à Auchan ils en vendent j'ai entendu une pub à la radio. Sinon Nutrimuscle reste une valeur sûre mais chère.
Panda71
Messages : 335
Enregistré le : 28 mars 2014, 16:17

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Panda71 »

Oui je suis allé voir chez nutrimuscle et je trouve ça très chère, même si au moins on est sûre, comme tu dis, d'avoir un bon produit.

Tu penses quoi du Sucralose Canderel?
http://produits.canderel.fr/gamme/sucralose/poudre
Je trouve ça étonnant qu'il y est des calories dans un tel produit...

Et sinon, l'Hermesetas liquide?
http://www.ligneetplaisir.be/139-hermes ... orie-.html
Il semblerait que ce produit résiste à une température de 200°C et n'a pas de calorie.

Par contre ces produits ont un pouvoir sucrant assez faible par rapport au sucralose... Et pour ce qui est du goût je ne sais pas si c'est proche du sucre comme peut l'être le sucralose.
gaardy
Messages : 668
Enregistré le : 09 oct. 2013, 00:08

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par gaardy »

Un poil d'huile de tournesol (pour faire cuir les crèpes)
+ ingrédients secret: Sucralose
NON Sucralose il ne faut pas l'utiliser, prend du miel !
et huile de coco icon10
Panda71
Messages : 335
Enregistré le : 28 mars 2014, 16:17

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Panda71 »

C'est sûre q'au goût ça doit être meilleur, mais en terme de calories c'est pas se qu'il y a de mieux :(
gaardy
Messages : 668
Enregistré le : 09 oct. 2013, 00:08

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par gaardy »

tu es au régime ?
gaardy
Messages : 668
Enregistré le : 09 oct. 2013, 00:08

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par gaardy »

http://www.julienvenesson.fr/le-sucralo ... ncerigene/

santé avec quelques calories en plus ou risque de cancer avec moins de calories ? :wink:
Panda71
Messages : 335
Enregistré le : 28 mars 2014, 16:17

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par Panda71 »

Non j'suis pas au régime, mais quand dans une recette faut mettre 100g de sucre blanc + 100g de sucre roux, rien que ça sa fait exploser les calories.
Du coup je me suis dit que pour garder un bon côté sucré, au lieu de réduire les quantités autant mettre un édulcorant :)

EDIT: mais du coup ton idée de miel est très bonne :)
Avatar du membre
GirO
Messages : 106
Enregistré le : 23 avr. 2013, 14:12

Re: Remplacer la farine et le beurre dans les gâteau?

Message par GirO »

Petite question sur le sucre d'ailleurs: le sucre dit complet a t-il un IG plus faible que le sucre blanc?
Car j'ai pu lire sur internet que son IG était de 70comme celui du sucre blanc. Son intérêt est donc très limité par rapport à du sirop d'agave par exemple, non?
Carnet d'entraînement + Photos
Carnet de nutrition

"The only bad workout is the one that didn't happen."
"What keeps me going is goals."
"It's hard to be humble, when you're as great as I am."