Bilan sur les huiles

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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lampre_merida
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Bilan sur les huiles

Message par lampre_merida »

Bonjour, serait-il possible de faire un bilan / résumé sur les huiles ?
- Quelles huiles utiliser pour la cuisson / assaisonnement
- Rapport oméga 3 / oméga 6

Je pense que cela peut aider beaucoup de monde. Merci
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Trail
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Re: Bilan sur les huiles

Message par Trail »

Le meilleur combo perso :
Huile de colza (contient des O3) : seulement en assaisonnement ( ne pas chauffer du fait des O3).
Huilde d'olive contient beaucoups d'O9 et peu 06. Utiliser en cuisson et assaisonnement.

Perso j'avais tout misé sur le colza, car il y a 9 à 11g d'oméga 3 pour 100g. (après attention au taux de conversion qui est très bas, environ 10%) mais je la digére pas. Bien dommage, ça faisait une source O3 pas chere.
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lampre_merida
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Re: Bilan sur les huiles

Message par lampre_merida »

Trail a écrit :seulement en assaisonnement
Ah on ne peut pas la chauffer ?

Quid des autres huiles ? Noix, noisettes, lin ? Un intérêt vu leur prix ou alterner colza / olive suffit ?

Comment choisir ? Bio ou pas ca change vraiment quelque chose vu la différence de prix ?
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Trail
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Re: Bilan sur les huiles

Message par Trail »

lampre_merida a écrit :Ah on ne peut pas la chauffer ?
Les oméga 3 ne supporte pas la chaleur.
Donc tout ce qui en contient, tu oublies la chaleur. (Après arroser sont riz chaud d'huile de colza, pas de soucis, c'est la cuisson qui va les altérer.
lampre_merida a écrit :Quid des autres huiles ? Noix, noisettes, lin ? Un intérêt vu leur prix ou alterner colza / olive suffit ?
Lin c'est a 60% des O3, mais c'est chere ( en gros 3 fois plus ). Et le taux de conversion des O3 végétaux est très bas, donc vaut mieux garder l'argent pour du poisson gras.
Noix c'est bien, quasiment équivalent au colza en ratio.
Noisette, je sais pas.
Pépin de raison a éviter, plein d'O6.
lampre_merida a écrit :Comment choisir ? Bio ou pas ca change vraiment quelque chose vu la différence de prix ?
L'huile bio a souvent une différence infime que la normale, donc je préfère rajouter 1e en plus, juste pour garantir une meilleur valeur nutritive.
Par contre, conseil important, il faut prendre des Huile extraite a froid ( souvent dans des bouteilles en verre) et c'est mentionné dessus.
L'extraction a froid altére bien moins les lipides que l'extraction a 200 degrés. :twisted:

Après si tu aimes l'huile de colza, tu peux mettre que sa, tu es pas obligé d'alterner.
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Bastoun34
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Re: Bilan sur les huiles

Message par Bastoun34 »

Le petit lien que je reposte à chaque fois qu'on aborde le sujet:

http://www.1001-fruits.com/omega-3.html
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Trail
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Re: Bilan sur les huiles

Message par Trail »

Merci du lien

Donc la meilleur Huile si j'ai bien lu c'est l'huile de carthame.
.
.
.
:lol:
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lampre_merida
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Re: Bilan sur les huiles

Message par lampre_merida »

Merci à vous pour vos réponses
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Bastoun34
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Re: Bilan sur les huiles

Message par Bastoun34 »

Le but du tableau n'est pas de vous dire qu'il faut prendre absolument telle huile parce qu'elle est en haut du classement au niveau des omega 3 ou autre.
Il est surtout là pour vous permettre de faire un peu le tri parmi les différentes sources de lipides raisonnablement accessibles qu'on a à notre disposition, et voir qu'elles sont les plus intéressantes et celles à éviter (un peu comme une table d'IG en fait). IL est également intéressant de constater que la rapport omega 3/omega 6 ne fait pas tout: par ex, le beurre de cacao a a priori un rapport 6:3 plus qu'intéressant (2,8:1) sauf qu'en regardant jusqu'au bout de la ligne, on se rend compte qu'il est majoritairement constitué d'AGS (qui ne sont pas dramatiques en soi, mais qui relativisent l'importance du ratio des omega).

Perso, si je devais synthétiser l'essentiel de ce tableau, ça donnerait:
- à éviter/limiter (trop d'omega 6): huile de tournesol, huile de maïs, huile de sésame
- à consommer sans modération: poisson, avocat, oléagineux, huile de colza, huile d'olive, huile de lin (+œufs plein air/bio/label rouge/label bleu blanc cœur)
- à consommer, mais à ne pas utiliser comme principale source de lipides: cacao, huile de noix de coco, huile de palme (bon rapport omega 6:3 mais principalement composé d'AGS).
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lampre_merida
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Re: Bilan sur les huiles

Message par lampre_merida »

Ce que j'apprécie avec Bastoun c'est que l'on a des réponses claires !
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Trail
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Re: Bilan sur les huiles

Message par Trail »

Bastoun34 a écrit :à consommer sans modération: poisson, avocat, huile de carthame
Rhistunt76 a écrit :
Trail a écrit :huile de carthame
Non, trop d'oméga-6 et mauvais rapport qualité prix
Tu vois même Bastoun le conseil.
Tu dis n'imp ! :D






/joke
Je le savais c'était juste une plaisanterie Rhistunt76