1m91 - 79kg : Objectif 85kg (sous contraintes alimentaires)

Tout sur la prise de masse ! Comment prendre de la masse et grossir ?

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groromain92
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1m91 - 79kg : Objectif 85kg (sous contraintes alimentaires)

Message par groromain92 »

Salut à tous !

Je m'appelle Romain, j'ai 23 ans, je suis étudiant et je souhaiterais gagner quelques kilos. Je fais actuellement 79kg pour 1m91, et vise autour de 85, dans un premier temps du moins.

Je pratique la méthode Lafay depuis 2 ans, de manière plus ou moins assidue. Depuis septembre j'ai décidé d'être plus sérieux, j'ai essayé d'accorder mon alimentation pour prendre quelques kilos. J'ai eu l'impression de manger vraiment beaucoup , d'avoir pris laborieusement un ou deux kilos (je n'ai pas de balance) et d'avoir tout reperdu durant cette dernière semaine où j'ai eu quelques problèmes persos. De toute évidence ca n'était pas efficace, j'aurais donc besoin de quelques conseils.

Je vous donne à peu près mon plan alimentaire :

Matin (9h30)
Fruits : Pomme, kiwi ou banane + jus de citron
Pain complet + beurre, 4 tranches
2 oeufs

Midi (13h30)
salade
120g de riz
+accompagnement varié : lentilles, pois-chiches, haricots rouges (60g à vue de nez, j'achète le plat à la fac)

Colation (18h)
même repas qu'à midi pour des raisons de commodité

Soir(21h)
salade (type tomates, carottes rapées, avocat)
120g de riz/200g de pommes de terre à l'eau + legumes



Quelques questions :
:arrow: En l'écrivant, je me rends compte que ça semble manquer cruellement de protéines, cependant depuis septembre j'aurais au moins du prendre un peu de gras non ? Y avait-il un autre problème ?

:arrow: Pour des raisons écologiques je préfère que ma source principale de protéines soit végétale, mais je ne suis pas végétarien à 100%.
Je sais aussi qu'il y a des corrélations entre excès de consommation de viande rouge et cancer du colon. Qu'en est-il avec le thon par exemple ?

:arrow: Ma seconde contrainte, c'est que je me suis rendu compte que je digérais très mal le pain complet. J'habite au Chili, où la farine de blé blanche est très raffinée, et je suspecte la farine complète de l'être un peu aussi. A supposer que mon problème soit le gluten (je vais tenter de me faire tester rapidement), je suis quand même moyen chaud pour aller dans des boutiques spécialisées, qui sont très chères ici.
Ah et pour faciliter les choses, je digère pas bien le lait (ni les flocons d'avoine) non plus, et idem, le lait végétal (soja, amande, etc) est hors de prix ici.
Auriez-vous des techniques pour ce genre de souci ? Des recommandations pour le petit-dej ?

:arrow: Enfin dernière question : j'aime beaucoup manger des fruits, mais j'ai lu qu'il valait mieux les manger à jeun (i.e. 3h après un repas) pour des histoires de fermentation, et qu'apres en avoir consommé il fallait attendre une 20aine de minutes avant de manger autre chose, pour les mêmes raisons. Ca rend leur consommation assez difficile, qu'est-ce que vous en pensez ?


Bref, je suis un peu perdu, mais j'ai de la motivation pour m'améliorer, alors si vous pouviez m'aider à pointer mes ratés ce serait génial :)

Merci d'avance et bon we,

Romain
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Alexjansen
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Re: 1m91 - 79kg : Objectif 85kg (sous contraintes alimentair

Message par Alexjansen »

En l'écrivant, je me rends compte que ça semble manquer cruellement de protéines, cependant depuis septembre j'aurais au moins du prendre un peu de gras non ? Y avait-il un autre problème ?
Ta diète manque en effet terriblement de protéines. Il te faut entre 1.8 et 2.0g / kg de pdc.
Si tu n'as pas pris de poids depuis septembre, c'est que tu ne manges pas assez. il te faut calculer ta DEJ et ajuste tes apports en fonction. (prise de masse = DEJ + 200/500 kcal)
Pour des raisons écologiques je préfère que ma source principale de protéines soit végétale, mais je ne suis pas végétarien à 100%.
Je sais aussi qu'il y a des corrélations entre excès de consommation de viande rouge et cancer du colon. Qu'en est-il avec le thon par exemple ?
Mange des oeufs alors.
Le délire sur la viande rouge c'est du bullshit en barre, en fait manger trop de viande rouge pour quelqu'un qui ne mange pas suffisamment de fruits et légumes peut en effet s'avérer dangereux mais aucun problème dans le cas contraire. Si ta diète est équilibrée, aucun souci.
Pour le thon, en effet, c'est un gros poisson qui a tendance à contenir des polluants qu'il ramasse dans la mer. A consommer avec modération donc, tout comme le saumon. Si t'aimes les sardines et les maquereaux, fonce car c'est non seulement une bonne source de protéines mais aussi la meilleure source de lipides de la planète, avec beaucoup d'omega 3.
Enfin dernière question : j'aime beaucoup manger des fruits, mais j'ai lu qu'il valait mieux les manger à jeun (i.e. 3h après un repas) pour des histoires de fermentation, et qu'apres en avoir consommé il fallait attendre une 20aine de minutes avant de manger autre chose, pour les mêmes raisons. Ca rend leur consommation assez difficile, qu'est-ce que vous en pensez ?
Dans le doute, essaie d'espacer autant que possible ta prise de fruits avec le reste, mais entre nous c'est pas parce que tu manges ton fruit en même temps que le reste qu'il ne va pas être bien digéré ou autre... en tout cas pas de souci pour ma part avec ça.
Squat: 260 / Bench: 156 / Deadlift: 282.5 = 698.5

Training log: https://www.musculaction.com/forum/view ... tart=10320
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jawax
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Re: 1m91 - 79kg : Objectif 85kg (sous contraintes alimentair

Message par jawax »

je moi je constate que tu te prends beaucoup trop la tête !!

stop de rechercher sur internet les risque pour tel ou tel aliments, tu vas entrer dans une psychose, dans ce cas ne mange rien ça sera plus simple :lol: