Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour moi

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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yoyoyo
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Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour moi

Message par yoyoyo »

Salut les gens, je suis tombé sur cet article (en anglais) : A good diet for you may be bad for me.

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Je suis intéressé par vos avis concernant le sujet (les spécialistes hein, les débiles passez votre chemin :mrgreen:).

Ça met par terre l'idée d'un Indice Glycémique déjà bien entamée ou j'ai rien compris ?

Pour les non anglophones qui seraient intéressés, j'ai la flemme de traduire (encore ça ferait 3 lignes...) mais si vous vous manifestez je pourrais me fendre d'un résumé. En attendant contentez-vous de Google translate. :roll:
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karmmamma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par karmmamma »

Bastoun34 et moi, on attend toujours de voir le gars devenu obèse à cause de trop de bananes :lol:

Plus sérieusement, l'étude semble dire qu'il y a un peu moins de 20% d'exceptions du type Cookie provoque un pic glycémique moins important que banane.

Car en effet, à la fin, tout est une question de digestion, bactérie, assimilation, perméabilité intestinale...

J'ai aussi une "théorie" disant qu'une banane fera bien le même nombre de Calories, mais le corps de tel ou tel individu en assimilera plus ou moins.

Et ça, combiné avec un nombre incroyable d'aliments, les hormones et l'environnement, me font penser que la nutrition est "systémique" aussi :mrgreen:

Je veux dire qu'il ne s'agit pas de la juxtaposition d'aliments, mais il y a une interaction entre eux par les macro nutriments, vitamines, minéraux, fibres, et que sais-je encore de chacun d'entre eux.

Ainsi, avec un nombre sur le papier très important de Calories par mon régime fruits, fruits secs, légumes, protéines et bon lipides (donc pas de féculents), je ne prends que très peu de gras, alors que j'étais sans doute moins élevé à un moment donné mais par des aliments moins nobles, et je prenais du gras (impact hormones aussi).

Bien sur, c'est une réflexion avancée, et il est préférable de véhiculer l'idée de DEJ et Calories ingérées sans trop rentrer dans les détails pour aider les débutants ;)
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yoyoyo
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par yoyoyo »

Forcément une personne obèse sédentaire ne va pas avoir une réaction glycémique identique à celui d'un sportif d'endurance :roll:
Le graphique que j'ai posté te paraît logique ?

Réactions différentes, ok. Mais alors que le cookie crée un pic (IG toussa) chez le participant 644, c'est la banane qui provoque ce pic chez le participant 445.

J'aurais pensé que les courbes suivraient les mêmes trajectoires mais avec des échelles différentes. De ce que j'avais compris de l'IG, le sucre raffiné faisait plus monter la glycémie que le fructose d'une banane. Si on ne réagit pas tous de la même façon, comment se fier à l'IG ?



Après j'avoue que j'ai lu l'article et pas l'étude. Je fais ça ce week-end pour comprendre ce qui vous paraît évident.
Modifié en dernier par yoyoyo le 28 nov. 2015, 10:54, modifié 1 fois.
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Alexjansen
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par Alexjansen »

D'accord avec Dadoo. Ca ne remet pas en cause l'IG et ça ne doit pas nous empêcher de donner des conseils "généraux" qui dans la plupart des cas porteront leurs bananes enfin leurs fruits :mrgreen: , mais il est en effet important de rappeler que chacun réagit différemment à l'alimentation... ce qui contribue à expliquer pourquoi certaines personnes peuvent manger comme des gros porcs sans prendre 1 gramme et d'autres stockent tout de suite le moindre excès...
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Alexjansen
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par Alexjansen »

Si on ne réagit pas tous de la même façon, comment se fier à l'IG ?
Il me semble que le cas du mec qui réagit mieux au cookie reste minoritaire
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karmmamma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par karmmamma »

Dadoo69, ça doit être représentatif des USA ;)
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Alexjansen
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par Alexjansen »

Ce qui contribue à expliquer pourquoi certaines personnes peuvent manger comme des gros porcs sans prendre 1 gramme et d'autres stockent tout de suite le moindre excès...

Pas d'accord avec Alexjansen car pour moi ça dépend justement des antécédents de l'individu : ancien obèse, sédentaire, sportif, choix des glucides et lipides, taux de cholestérol, sensibilité à l'insuline, etc...
Les antécédents certes et évidemment, mais ça contribue aussi logiquement à expliquer pourquoi un paquet de cookies sera plus néfaste pour l'un que pour l'autre non ?
Dadoo69, ça doit être représentatif des USA ;)
Tu m'étonnes, le pays des gros sacs. :twisted:
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karmmamma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par karmmamma »

Également la perméabilité intestinale qui peut changer avec de mauvaises habitudes alimentaires sur la durée.

On est paradoxalement plus inégaux à 40 ou 50 ans face à l'alimentation qu'à la naissance malgré l'héritage génétique unique et propre à chacun.
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yoyoyo
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par yoyoyo »

karmmamma a écrit :Dadoo69, ça doit être représentatif des USA ;)
C'est une étude israélienne, panel israélien donc.
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karmmamma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par karmmamma »

Oui j'avais bien lu mais pour vendre produits et essayer résoudre problème obésité du plus gros pays consommateur du monde ;)
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yoyoyo
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par yoyoyo »

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karmmamma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par karmmamma »

Tu découvres à ton âge que le monde est US centré?

Vu qu'ils peuvent être précurseur et qu'il n'y a pas de business sur une personne en bonne santé, pas étonnant que ce soit des obèses et personnes en surpoids majoritairement dans l'étude ;)

Le scientifique et statisticien que je suis ne peux pas croire que cet échantillon a été choisi au hasard
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yoyoyo
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par yoyoyo »

To comprehensively characterize PPGRs, we recruited 800 individuals aged 18–70 not previously diagnosed with TIIDM (Figure 1A, Table 1). The cohort is representative of the adult non-diabetic Israeli population (Israeli Center for Disease Control, 2014), with 54% overweight (BMI ≥ 25 kg/m2) and 22% obese (BMI ≥ 30 kg/m2, Figures 1B, 1C, and S1). These properties are also characteristic of the Western adult non-diabetic population (World Health Organization, 2008).
L'échantillon a été choisi pour être représentatif d'une population, israélienne en l'occurrence, qui se trouve être similaire aux sociétés occidentales. Je n'y vous rien de choquant.

On dirait que c'est toi qui découvre que la guerre froide est finie, le monde est globalisé aujourd'hui.

http://www.ynetnews.com/articles/0,7340 ... 19,00.html
http://www.bbc.com/news/health-27586365

Bref, ça n'avance pas le schmilblick.
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karmmamma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par karmmamma »

Je ne savais pas que la population israélienne était aussi atteinte par obésité et surpoids qu' Etats unis ou royaume uni...
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Saruma
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par Saruma »

une étude seule et isolée ne veut pas dire grand chose , après il n'y'a rien d'étonnant qu'il y'est des réponses différentes pour un même aliment , c'est comme pour les médicaments personnes ne réagit pareil pour une même molécule .

Il faut voir aussi comment est calculé lIG , c'est un rapport entre l'absorption de glucose et un produit donné pour un échantillon de personne , on fait ensuite la moyenne pour déterminer l'ig , donc lIG est une valeur moyenne .

Il y'a une forte corrélation entre IG et pic d'insuline ( la problématique étant le pic d'insuline responsable de l'inflammation du corps ) mais on constate aussi que certains aliment avec un indice glycémique faible entraîne un gros pic d'insuline comme la viande par exemple , cet indice étant lui très variable d'un individu à l'autre
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yoyoyo
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Re: Un bon plan alimentaire pour toi peut être mauvais pour

Message par yoyoyo »

dadoo69 a écrit :Pour moi ça ne remet absolument pas en cause l'IG :D Ce que je retire de la lecture c'est que l'organisme réagit différemment, notamment à l'IG, selon les antécédents des individus et plusieurs autres facteurs. Ce qui me semble tout à fait logique en soi :wink: Les facteurs évoqués sont les suivants : IMC ; sommeil ; niveau d'activité physique ; pression sanguine ; taux de cholestérol ; flore intestinale. Forcément une personne obèse sédentaire ne va pas avoir une réaction glycémique identique à celui d'un sportif d'endurance :roll:
Saruma a écrit :Il faut voir aussi comment est calculé lIG , c'est un rapport entre l'absorption de glucose et un produit donné pour un échantillon de personne , on fait ensuite la moyenne pour déterminer l'ig , donc lIG est une valeur moyenne .
Après avoir lu l'étude et relu l'article, j'en retiens qu'ils ont chacun un angle d'attaque du sujet différent. S'ils ne parlent pas toujours de la même chose, c'est que le journaliste a du avoir des informations que nous ignorons en interviewant les chercheurs.

À propos de l'IG, dans l'étude il est dit *en gros* que c'est assez peu fiable dans le sens où, quand ils ont essayé de prédire les pics de glycémie grâce à l'algorithme qu'ils ont écrit, ils l'ont comparé à une prédiction par l'IG seul et si l'algorithme avait une précision de 70%, l'IG était à 40%.
l'article a écrit :Traits and behaviors such as body mass index, sleep, exercise, blood pressure, cholesterol levels and the kinds of microbes living in people’s intestines are associated with blood glucose responses to food, the researchers conclude.
S'ils concluent que les caractéristiques et les comportements (i.e. activité physique + sommeil) influent sur le résultat, ils ne tiennent pas compte de l'historique. Sans doute parce que dans leur protocole ça amène plus de bruit qu'autre chose, comment pourraient-ils l'utiliser comme paramètre ?

Ce qui est intéressant, c'est que dans le 3ème temps de l'étude, quand l'algorithme a préparé des menus visant réguler la glycémie, ils ont remarqué que la flore intestinale changeait, même sur une semaine. Prendre de bonnes habitudes alimentaires a des "effets secondaires" positifs rapides sur le processus digestif.
l'étude a écrit :We detected changes following the dietary interventions that were significant relative to a null hypothesis of no change derived from the first week, in which there was no intervention, across all participants (Figures 6A and 6B ). While many of these significant changes were person-specific, several taxa changed consistently in most participants (p < 0.05, FDR corrected, Figure 6C and S7). Moreover, in most cases in which the consistently changing taxa had reported associations in the literature, the direction of change in RA following the “good” diet was in agreement with reported beneficial associations. For example, Bifidobacterium adolescentis, for which low levels were reported to be associated with greater weight loss (Santacruz et al., 2009), generally decrease in RA following the “good” diet and increase following the “bad” diet (Figure 6C,D). Similarly, TIIDM has been associated with low levels of Roseburia inulinivorans (Qin et al., 2012; Figure 6E), Eubacterium eligens (Karlsson et al., 2013), and Bacteroides vulgatus (Ridaura et al., 2013), and all these bacteria increase following the “good” diet and decrease following the “bad” diet (Figure 6C). The Bacteroidetes phylum, for which low levels associate with obesity and high fasting glucose (Turnbaugh et al., 2009), increases following the “good” diet and decreases following the “bad” diet (Figure 6C). Low levels of Anaerostipes associate with improved glucose tolerance and reduced plasma triglyceride levels in mice (Everard et al., 2011) and indeed these bacteria decrease following the “good” diet and increase following the “bad” diet (Figure 6C). Finally, low levels of Alistipes putredinis associate with obesity (Ridaura et al., 2013) and this bacteria increased following the “good” diet (Figure 6C).
Par contre, je n'ai lu nulle part cette question de cookie/banane, ni celle de la tomate qu'on retrouve plus loin dans l'article.
l'article a écrit :It turned out that foods on the “good” diet for one person were sometimes on another participant’s “bad” list, Segal says. For instance, one woman’s blood sugar spiked when she ate tomatoes. But tomatoes were on other people’s healthy list.

“What our data suggest is that relying on population averages is not only inaccurate, but may even be dangerous in some cases,” Elinav says.
C'est dommage que ce ne soit pas abordé dans l'étude, c'eut été intéressant... J'imagine que c'était anecdotique et pas suffisamment pertinent pour en tirer une conclusion sérieuse.

C'est la différence entre l'article et l'étude (comme toujours il me semble), l'étude est plus mesurée que l'article. D'un côté les résultats doivent être critiquables, vérifiables et reproductibles, de l'autre la loi du marché oblige à attirer le chaland...
l'étude a écrit :Employing similar individualized prediction of nutritional effects on disease development and progression may also be valuable in rationally designing nutritional interventions in a variety of inflammatory, metabolic, and neoplastic multi-factorial disorders. More broadly, accurate personalized predictions of nutritional effects in these scenarios may be of great practical value, as they will integrate nutritional modifications more extensively into the clinical decision-making scheme.
L'étude conclue sur le fait que l'outil que les chercheurs ont développé gagnerait à être développé et affiné plus longues.

S'ils ont démontré que l'IG seul est imprécis (tout le monde a l'air ok là-dessus), leur algorithme permet des prédictions assez pointues parce qu'elles prennent en compte le corps qui digère autant que l'aliment digéré, ce que des nutritionnistes peuvent faire aussi (c'est dans le protocole de l'étude).

L'intérêt, selon eux, de leur algorithme est qu'il permet de toucher un plus grand nombre de personnes et donc au lieu de se contenter de conseils généraux (5 fruits et légumes par jour t'as vu) on pourrait avoir *facilement* des conseils personnalisés. Reste à voir si l'enthousiasme d'un chercheur qui imagine son travail sauver le monde ne va pas se transformer en déception à cause d'une multinationale qui achèterait les données pour sortir un logiciel réservé aux médecins et le vendre une tonne... Vivent les logiciels libres!