question stupide

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : moderation

DanM
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question stupide

Message par DanM »

Question surement stupide et mal posée

Si on ne mange pas assez
Perd on obligatoirement du muscle ?

Je précise
je découvre actuellement le calculateur, les besoins caloriques ... etc
ca n'est pas très compliqué mais j'ai du mal à me "tirer le profil"
et voir comment je vais adapter ca au quotidien
sans que ca devienne une obsession
disons plus "le temps de prendre des bonnes habitudes"
je m'entraine 3x semaine
3 séances cardio
3 séances muscu

j'ai arreté toutes les cochonneries qui étaient mon quotidien
j'essaie de penser proteines
mais par exemple je vois dans tous les menus qui sont rapportés des petits déjeuners comme il faudrait
je ne bois qu'un café
je me force parfois a avaler des Flocons d'Avoine lait canelle
Mais justement "je me force"

est ce que si je mange moins que mes besoins caloriques je perdrais automatiquement du muscle aussi ?

Merci
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T-Rex38
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Re: question stupide

Message par T-Rex38 »

Salut,

Si tu mange moins que tes besoins calorique, tu va perdre du poids: de l'eau, de la graisse et du muscle.

Seulement je comprend pas trop ton problème: tu as du mal a mangez assez(car trop de quantité) ou/et tu as du mal a mangez certains aliments en quantités a cause de leurs goûts?

Dans le premier cas il te suffit de faire plusieurs repas, et dans le second de cuisiner un peu.
DanM
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Re: question stupide

Message par DanM »

Merci T-Rex38
T-Rex38 a écrit :
Seulement je comprend pas trop ton problème: tu as du mal a mangez assez(car trop de quantité) ou/et tu as du mal a mangez certains aliments en quantités a cause de leurs goûts?
J'ai l'impression que je ne peux pas manger plus (assez?)

Pour etre honnête, je sais que c'est subjectif puisque je commence seulement à calculer mes besoins
et essaie de trouver la méthode la plus simple d'évaluer mes apports caloriques, les % protéines, lipides glucides... au quotidien

Mais pour être concret
depuis que j'ai commencé Cardio et Muscu
Avec mon changement d'alimentation
Je maigris et me raffermis

Maigrir ne me gêne pas
j'ai été très maigre jusqu'a presque 30a
je me demande juste si en mangeant moins que mes besoins caloriques nécessaires implique une perte de muscle signifiante malgré mes 3 séances de muscu par semaine
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Harvester
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Re: question stupide

Message par Harvester »

je me demande juste si en mangeant moins que mes besoins caloriques nécessaires implique une perte de muscle signifiante malgré mes 3 séances de muscu par semaine
Salut,

Oui, c'est impossible de lutter contre la perte de muscle quand on est en déficit de calories. Manger assez de protéines permet de limiter la casse, mais y'a pas de miracles ;)
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anakin06
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Re: question stupide

Message par anakin06 »

je me demande juste si en mangeant moins que mes besoins caloriques nécessaires implique une perte de muscle signifiante malgré mes 3 séances de muscu par semaine
en sèche, on fait le maximum pour garder la masse musculaire et perdre du gras
si ta diet n'est pas vraiment au point, tu perdras inévitablement de la masse musculaire
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
DanM
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Re: question stupide

Message par DanM »

Merci à vous
Harvester a écrit : Oui, c'est impossible de lutter contre la perte de muscle quand on est en déficit de calories. Manger assez de protéines permet de limiter la casse, mais y'a pas de miracles ;)
C'est ce que je découvre. c'est surprenant, parce qu'il faut se forcer à manger plus que, dans mon cas, le corps réclame
anakin06 a écrit : en sèche, on fait le maximum pour garder la masse musculaire et perdre du gras
si ta diet n'est pas vraiment au point, tu perdras inévitablement de la masse musculaire
Vu que je suis en pleine découverte actuellement du calcul des besoins caloriques ...
et comment l'appliquer au quotidien
Je vais m’intéresser aussi à la sèche
Si je navigue entre les deux (besoins caloriques classique et en sèche)
je devrais limiter les pertes au niveau muscle

Merci
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Bastoun34
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Re: question stupide

Message par Bastoun34 »

Le calcul des kcal n'est pas un objectif en soi à appliquer, c'est juste un outil à utiliser en fonction de ce que tu veux: prendre de la masse, ou bien en perdre, sachant qu'à chaque fois, y a un revers... Prendre de la masse, afin de prendre du muscle, ça implique de prendre un peu de gras. Et sécher pour perdre ce gras, ça implique aussi de perdre un peu muscle.
Après, en fonction de ce que tu veux, tu vas choisir de manger un peu plus ou un peu moins que tes besoins journaliers (la DEJ: Dépense Energétique Journalière, que tu peux estimer via des calculateurs sur le net, en fonction de ton âge, ton poids, ton activité physique...), et c'est là que le calculateur sera intéressant.
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T-Rex38
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Re: question stupide

Message par T-Rex38 »

Ou tu peut partir sur du maintient, et augmentez la bouffe petit a petit.
DanM
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Re: question stupide

Message par DanM »

Bastoun34 a écrit : Après, en fonction de ce que tu veux, tu vas choisir de manger un peu plus ou un peu moins que tes besoins journaliers (la DEJ: Dépense Energétique Journalière, que tu peux estimer via des calculateurs sur le net, en fonction de ton âge, ton poids, ton activité physique...), et c'est là que le calculateur sera intéressant.
Je faisais justement référence à ces calculs
J'obtiens: Besoins calories/jour 2087 Kcal/j

Lipides 30% 626 Kcal/j 69g/j
Glucides 55% 1147 Kcal/j 286 g/j
Protéines 313 Kcal/j 78g/j

Sur un site ou j'ai trouvé des propositions pour la sèche
je suis étonné d'obtenir :

Répartition de vos besoins calorique en lipides, glucides et protéines, pour la musculation (prise de masse/séchage)
Lipides 20% 377 Kcal/j 41g/j
Glucides 40% 754 Kcal/j 188 g/j
Protéines 40% 754 Kcal/j 188 g/j

Je ne comprends pas pourquoi la répartition est identique pour la prise de masse ou le séchage
J'aurais compris que les résultats soit différents dans les deux cas distincts
T-Rex38 a écrit :Ou tu peut partir sur du maintient, et augmentez la bouffe petit a petit.
j'ai essayé d'utiliser le calculateur pour les repas
Visualiser où j'en suis concrêtement
Et je me rends compte que sans balance c'est impossible
je butte toujours sur la case g/ml ou je suis incapable de donner une fourchette
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anakin06
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Re: question stupide

Message par anakin06 »

Je ne comprends pas pourquoi la répartition est identique pour la prise de masse ou le séchage
J'aurais compris que les résultats soit différents dans les deux cas distincts
en sèche, on baisse les glucides, par contre on augmentera un peu les protéines
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
simednba
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Re: question stupide

Message par simednba »

et les lipides, meme s'ils sont caloriques, sont importants !
1g par kg
servalafay
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Re: question stupide

Message par servalafay »

Minimum. N'oubliez pas de dire minimum. C'est vraiment le minimum, on peut monter bien plus

Sinon, ne te fie pas au pourcentage. C'est souvent de la connerie et ils seront faux en fonction du poids de corps de chacun
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anakin06
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Re: question stupide

Message par anakin06 »

pour les lipides (comme pour les glucides) ça va dépendre des personnes
pour certains profils, une plus grande quantité sera plus efficaces, pour d'autres ce sera le contraire
en effet, en raison de la nature des fibres musculaires (pré déterminée génétiquement), certains auront une meilleure capacité à utiliser les graisses, pour d'autres ça sera les sucres
fibres de type 1: surtout pour l'endurance, bonne capacité à utiliser les graisses, faible capacité à utiliser les sucres, réserve d'énergie principale : triglycérides
fibres de type 2 (A et B) : surtout pour la force l'effort explosif, plus faible capacité à utiliser les graisses, bonne capacité à utiliser les sucres, réserve d'énergie principale : sucres (créatine et glycogène)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
servalafay
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Re: question stupide

Message par servalafay »

Pré déterminé mais pas forcément irrémédiable. Avec un travail différent, des fibres de types 2 peuvent se transformer en fibres de type 1. L'inverse n'est pas valable par contre
Et pour les filières énergétiques. On est tous plutôt axé filiere glucidique mais on peut basculer sur une filière lipidique en supprimant les glucides, qu'importe le type de fibres
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anakin06
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Re: question stupide

Message par anakin06 »

Et pour les filières énergétiques. On est tous plutôt axé filiere glucidique
justement pas tous non, certains auront plus de facilité avec les lipides :wink:
Avec un travail différent, des fibres de types 2 peuvent se transformer en fibres de type 1
hélas ça ne se passe pas complètement comme ça, comme dit JV ce serait trop facile … (mais il s'arrête là, ce point n'est pas développé dans ce livre, dommage :wink: )
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
gaardy
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Re: question stupide

Message par gaardy »

servalafay a écrit :Sinon, ne te fie pas au pourcentage. C'est souvent de la connerie et ils seront faux en fonction du poids de corps de chacun
ils sont plus juste que les gr/kg compare pour quelqu'un de 40kg et un autre de 140kg avec chacun ses besoins, le 40kg ne va bouffer que des glucides et l'autre quasiment pas.
DanM
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Re: question stupide

Message par DanM »

Je comprends que c'est complexe
qu'il existe plusieurs écoles
et qu'en plus chacun ne brûle pas les graisses en favorisant la même filière
donc je vais devoir trouver la méthode qui me corresponds
de manière empirique sur la durée
anakin06 a écrit : en sèche, on baisse les glucides, par contre on augmentera un peu les protéines
Donc obtenir un seul et unique résultat pour la prise de masse ou la sèche est une aberration ?

Données obtenues après avoir saisi poids, taille, activité, age...etc
sur http://www.akelys.com/calculateur_calor ... ateur1.php

Répartition de vos besoins calorique en lipides, glucides et protéines, pour la musculation (prise de masse/séchage)
Lipides 20% 377 Kcal/j 41g/j
Glucides 40% 754 Kcal/j 188 g/j
Protéines 40% 754 Kcal/j 188 g/j
Mon carnet d'entrainement, dan-54a-1-80-75kg-photos-t120244.html.
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anakin06
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Re: question stupide

Message par anakin06 »

Donc obtenir un seul et unique résultat pour la prise de masse ou la sèche est une aberration ?
suivant que tu fasse une prise de masse ou une sèche, ta répartition ne peut pas être pareille, c'est logique et compréhensible :wink:
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
gaardy
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Re: question stupide

Message par gaardy »

ce serait mieux je pense :

Lipides 30%
Glucides 50%
Protéines 20%
DanM
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Re: question stupide

Message par DanM »

gaardy a écrit :ce serait mieux je pense :

Lipides 30%
Glucides 50%
Protéines 20%
Mieux dans quel sens
je ne comprends pas
Mon carnet d'entrainement, dan-54a-1-80-75kg-photos-t120244.html.
DanM
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Re: question stupide

Message par DanM »

anakin06 a écrit :pour les lipides (comme pour les glucides) ça va dépendre des personnes
pour certains profils, une plus grande quantité sera plus efficaces, pour d'autres ce sera le contraire
en effet, en raison de la nature des fibres musculaires (pré déterminée génétiquement), certains auront une meilleure capacité à utiliser les graisses, pour d'autres ça sera les sucres
fibres de type 1: surtout pour l'endurance, bonne capacité à utiliser les graisses, faible capacité à utiliser les sucres, réserve d'énergie principale : triglycérides
fibres de type 2 (A et B) : surtout pour la force l'effort explosif, plus faible capacité à utiliser les graisses, bonne capacité à utiliser les sucres, réserve d'énergie principale : sucres (créatine et glycogène)
Après 15 jours a peser et essayer d’être dans les chiffres obtenus par le calculateur
J'ai la mauvaise surprise de constater que j'ai repris 1 kilo alors que je baissais constament depuis déjà 3 mois
Je relis ton intervention sur les lipides et me demande si ca ne serait pas une explication
Depuis que je pèse,
pour monter mes lipides
je mange "avec gourmandise" une cuillerée de beurre de cacahuète 16g
Je le précise car je n'aurais pas osé me régaler de beurre de cacahuète avant de peser
pendant ces 15 jours j'étais entre 25% et 30% de lipides
Plus que je n'en mangeais avant
Est ce une possibilité de ma prise de poids ?
Sinon j'était à 30% de prot et 40% de glucide
Mon carnet d'entrainement, dan-54a-1-80-75kg-photos-t120244.html.