PROT?INE EN POUDRE: UN LUXE, WHEY OU NON?
Par Simon Lacouline
ALIMENTATION ? INDICE D'OCTANE ?LEV?
La di?te d'un athl?te s?rieux dans son approche est probablement plus ?conomique que celle du voisin s?dentaire. Premi?rement, compte tenu des effets de l'alcool sur le physique et ses performances, s'il en fait usage, il le fait toujours avec mod?ration. Ensuite, il pose rarement son derri?re muscl? sur les banquettes d'un restaurant. De plus, il sait que les aliments de base, comme les exercices de base, sont ceux qui donnent les meilleurs r?sultats. Par exemple, un sac de gruau co?te 3$. Un gros sac de riz peut se trouver pour moins de 5$. Les fruits et les l?gumes frais et surtout congel?s sont tr?s abordables.
Oh, ?videmment 12 pains ? hot-dog, un paquet de saucisses contenant poulet et/ou boeuf et/ou porc et/ou chat siamois crois? angora s?par? m?caniquement et des Jos-Louis achet?s en bo?te de 48 le tout inond? avec un demi-litre de cola pourraient lui boucher un coin de tripe pour pas cher. Il laisse ce genre de nutrition pour ceux qui pr?f?rent la m?diocrit? car il sait que ce n'est pas une fa?on intelligente de nourrir un bolide haute performance: SON bolide.
La prot?ine dont il a besoin en quantit? colossale (comparativement au sportif de salon) peut tout de m?me faire grimper sa facture d'?picerie, mais le fait d'?viter les restaurants et les calories vides vendues ? 200% du prix co?tant lui permet tout de m?me de d?penser moins pour se nourrir que le Joe Blo moyen.
La plus grande erreur que les gens font quand ils veulent prendre de la masse musculaire est de se sous-alimenter. Je ne parle pas de malnutrition. Je veux dire qu'ils fournissent ? leur organisme des quantit?s de nutriments cl?s en doses insuffisantes et ce, souvent parce qu'ils ne peuvent pas manger autant qu'ils le devraient. Tous ceux qui ont des r?sultats satisfaisants en gains de masse ont au moins un point en commun: ils ont la capacit? de manger assez de nourriture pour nourrir un autobus de mangeurs compulsifs. Pour celui qui veut augmenter sa masse musculaire, un suppl?ment de prot?ines est donc TR?S pratique. Pensez-y: une seule mesure de poudre de whey fournit 18-25 grammes de prot?ines, autant que dans un steak. Le whey peut facilement s'avaler tr?s rapidement entre deux repas ou se siroter lentement, peu importe o? vous vous trouvez. Vous vous assurez ainsi tr?s facilement une dose d'acides amin?s ? intervals r?guliers.
VOYEZ-VOUS LA PROT?INE? SI OUI, COMMENT?
Au moins avec la prot?ine solide, qu'il s'agisse de steak, d'oeufs, de fromage maigre ou de morceaux de vieux pneus, on en a pour notre argent! Ah oui...? Il est vrai que de payer 45$ pour un pot de 2 livres de prot?ines qui est vide au bout de trois semaines peut donner l'impression qu'on a pay? cher pour pas grand chose. Mais le whey dans le pot doit ?tre vu pour ce qu'elle est: une source de prot?ine tr?s concentr?e. C'est de la bouffe, pas des st?ro?des au chocolat!
Normalement, les consommateurs de prot?ines en poudre se divisent en 2 cat?gories.
Ceux dans la premi?re mangent normalement par accident et s'envoient deux-trois frapp?s de prot?ines derri?re la cravate ? chaque jour. Ils savent qu'ils consomment 75 grammes de prot?ine sous forme de " shake ", mais n'ont aucune id?e de combien ils en consomment sous forme solide. Certains jours, leur total est en dessous de la quantit? dont un hamster a besoin. Ils compensent alors par des glucides et les glucides ne font pas des enfants forts. Endurants peut ?tre, mais pas forts. D'autres jours ils en avalent trop. Or, s'il est une r?gle qu'il ne faut pas briser pour obtenir des gains, c'est la constance.
N'ayant pas ajust? leur facture d'?picerie en cons?quences, le pot de prot?ines n'a pas ?t? calcul? dans l'apport quotidien de prot?ines. Il devient alors un luxe et sera probablement le premier article ? prendre le bord quand notre homme voudra rationner ses d?penses (la bi?re se retrouve plus haut dans la liste de priorit?...)
Les consommateurs de l'autre cat?gorie sont un peu plus m?thodiques. Chaque jour, leur apport en prot?ines est relativement constant. La prot?ine fournie par leur suppl?ment est calcul?e EN FONCTION de ce qu'ils consomment d?j? sous forme solide. Dans leur cas, la prot?ine n'est plus un luxe, mais une base.
?videmment, certains ont la g?chette facile et me diront: " Meuh! Ils ont juste ? manger plus de prot?ines solides pis ils auront pas besoin de leur poudre! Ts?! " ?a peut sembler une solution viable, mais si ces m?mes Jos Connaissants avaient appris ? calculer au primaire au lieu de se fouiller dans le nez, ils se rendraient vite compte de trois choses (de toutes fa?ons, les crottes de nez ne sont pas une bonne source de prot?ines):
1- CALCULER LE PRIX PAR PORTION: La prot?ine sous forme solide (oeufs, poulet, etc...) co?te pratiquement AUSSI CHER par gramme de prot?ine utilisable que la m?me quantit? de prot?ines sous forme de poudre de whey. ? premi?re vue, un petit scoop de whey (scoop de whey... quel fran?ais impeccable) ne semble pas faire le poids contre une grosse pi?ce de viande, mais souvenez-vous que le steak ne contient qu'environ 25 grammes de prot?ine. Le reste c'est de l'eau et du gras. Ce qui nous m?ne ? notre deuxi?me point...
2- CALCULER LA QUANTIT? REQUISE: RARES sont ceux qui PEUVENT manger la quantit? de prot?ine requise pour obtenir des r?sultats optimaux. La capacit? du syst?me digestif ? s'?tirer et ? dig?rer de la prot?ine solide a ses limites. Le whey ?tant tr?s concentr?, il ne prend presque pas de place et est tr?s facilement absorbable par la paroi intestinale.
3- CALCULER LE TEMPS DE PR?PRATION: Tout le monde conna?t la r?gle qui consiste ? manger environ six petits repas ? chaque jours, ? environ 2-3 heures d'intervalles. Plusieurs sources de prot?ines solides doivent ?tre cuites avant d'?tre mang?es. Avez-vous id?e de combien de temps il faut pour cuire et pr?parer 6 repas contenant une trentaine de grammes de prot?ine? Vous pouvez toujours essayer, mais pour 95% d'entre nous, un T-bone cru va vous lever le coeur avant la troisi?me bouch?e. Pour le 5% qui reste, Ozzy Ozbourne engage par les temps qui court. Appliquez ?
http://www.estidfou.com . Vous devrez probablement vous contenter aussi d'avoir le m?me genre de physique de " fashion model " anorexique et coca? nomane que lui.
FACE ? FACE: ?PICERIE vs whey
Il en co?te au plus 45$ pour un pot de 2 livres* (908 grammes) d'ISOLAT de whey. De ces 908 grammes, environ 80% est de la prot?ine. Le reste est compos? de glucides, gras, humidit?... De m?me, il en co?te au plus 65$ pour 5 livres* (2268 grammes) de CONCENTR? de whey. Environ 70% de ces 2268 grammes est de la prot?ine.
*Si vous payez plus que ?a pour votre prot?ine... changez de d?taillant!
Contrairement aux prot?ines en poudre, la plupart des prot?ines alimentaires solides se transportent moins bien, prennent du temps ? manger et ? moins d'avoir table, micro-ondes chaise et ustensiles, elles sont moins conviviales qu'un scoop de poudre mis dans une bouteille dans laquelle on ajoute de l'eau quand vient le temps de prendre sa dose. Elles ne peuvent pas non plus demeurer tr?s longtemps en dehors du r?frig?rateur. De plus, elles sont bourratives, ce qui peut poser probl?me si vous devez gober 225 grammes de prot?ines par jour. Quant aux oeufs, mis ? part le risque de contamination ? la salmonelle, la moiti? de la prot?ine d'oeuf cru n'est pas absorb?e par la paroi interne du petit intestin.
Ci-dessous se trouve un tableau comparatif de l'isolat, du concentr? et de quelques sources de prot?ines solides. Les portions ont ?t? "standardis?es" pour fournir 25 grammes de prot?ines. Pour le reste, les chiffres parlent d'eux-m?mes.
25g DE PROT?INES / ITEM QT?. $ VOUS PAYEZ AUSSI POUR...
Blancs d'oeufs 9 1,72 Vous devez s?parer le jaune du blanc.
Isolat de whey 50g 1,50 50 cents plus cher par portion que le concentr?.
Blanc de poulet 85g 1,19 Hormones et toxines en cadeau.
Concentr? de whey 36g 1,00 Environ 4 grammes de lactose
Oeufs entiers (gros) 5 0,95 25 grammes de gras, dont 8 satur?s.
Fromage cottage 0% 207g 0,95 11 grammes de lactose et 920mg de sel (la moiti? de la limite pour la journ?e!)
Lait 0% 710ml 0,83 36 grammes de lactose*. Prout.
Thon (dans l'eau) 100g 0,83 ?a go?te l'accident de p?trolier.
Boeuf 100g 0,75 Selon la coupe choisie, entre 10 et 30 grammes de gras, entre 5 et 15 satur?s. Accident cardiaque, hormones et toxines en cadeau.
*Le lactose est un sucre dont l'index glyc?mique est consid?r? comme ?tant ?lev?.
PRATIQUEZ TOUT DE M?ME L'?QUILIBRISME
Je ne suis pas en train de vous dire de ne plus jamais acheter de nourriture r?guli?re (vous m'enverriez probablement promener de toutes fa?ons). Au contraire: la nourriture contient plusieurs ?l?ments nutritifs n?cessaires au bon fonctionnement de notre machine. Sans oublier la synergie qui peut exister entre ces diff?rents micro-nutriments. Ex.: La vitamine C favorise l'absorption du fer pr?sent dans les fruits et les l?gumes.
De plus, il en existe probablement certains que l'on ne conna?t m?me pas encore et qui sont peut-?tre aussi essentiels ? notre sant?. Par exemple, jusqu'? tout r?cemment, la glutamine ?tait consid?r?e comme un acide amin? non-essentiel.. Maintenant, elle est consid?r?e comme un acide amin? CONDITIONELLEMENT essentiel, c'est ? dire que certaines conditions, principalement le stress physique comme la chirurgie, l'entra?nement tr?s intense, la di?te hypocalorique, la maladie..., font en sorte qu'il devient essentiel.
Sans oublier le fait que manger est l'un des plaisirs de la vie (pas le seul cependant: Le taux d'ob?sit? croissant au Canada me porte ? croire que les gens ne savent plus quoi faire de leur carcasse, ? part manger!) La sensation de sati?t? et de se sentir "plein" est un avantage, mais peut aussi ?tre in inconv?nient, d?pendamment de votre physiologie et de votre objectif. Si vous essayez de diminuer votre poids, plus la nourriture est bourrative, plus ?a vous semblera facile. Par contre, si vous ?tes si maigre que vous avez l'air d'une radiographie quand vous passez devant une fen?tre ?clair?e, alors l'effet bourratif de la nourriture joue contre vous.
Le message que je voudrais que vous reteniez? La prot?ine en poudre est un outil tr?s pratique et tr?s utile pour ceux qui d?sirent augmenter leur apport en prot?ines, mais qui ne peuvent ou ne veulent manger plus d'aliments solides. De plus, le co?t est aussi abordable que de la prot?ine d'?picerie. Certains vont tout de m?me continuer de voir les suppl?ments de prot?ines comme un luxe. Vous les verrez probablement assis dans un restaurant plusieurs fois par semaine. Souriez discr?tement en hochant la t?te.
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GASSER Yves
Champion de France, d'Europe & 3? Monde WPF Masters