Bonjour,
Je souhaite faire mon propre pain complet avec de la farine des quelques céréales (graines de lin par exemple).
Me conseillez-vous la farine de blé complet ou la farine de sarrasin ?
Merci !
Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
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Re: Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
La farine de sarrasin c'est pas top pour du pain, ça a vraiment du mal a "lever" ou "gonfler", donc je dirais farine de blé complet ! Après il est possible de faire du pain avec de la farine de sarrasin mais ca sera plus compliqué ! 

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Re: Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
Merci ! Et au niveau nutrition les deux sont équivalentes ?
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Re: Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
C'est possible avec de la farine de sarrasin mais comme le dit Pistolero, tu vas te retrouver avec un pain très compact. Farine complète, c'est très bien, IG un peu plus élevé je pense, mais bon...
Par contre, pense bien à prendre du levain et non de la levure boulangère afin de dégrader l'acide phytique présent dans la farine complète.
Par contre, pense bien à prendre du levain et non de la levure boulangère afin de dégrader l'acide phytique présent dans la farine complète.
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Re: Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
Ce que tu peux faire c'est dans un premier temps prendre de la farine complet T150 voir 180 si tu arrive a en trouver. Comme ca niveau IG on limite les risques.
De plus tu peux faire 50%Farine ble complet T150/180 et 50% farine de sarrasin. Ca sa fonctionne bien !
(Apres si tu trouves que c'est pas assez levé, tu peux faire 60/40.)
Tu peux également utilisé farine d'orge mondé (IG 25), Poid chiche ( plus de prot), soja ( plus de lipide), farine de noix de coco ( plus de fibre)...
Cela te permet de faire du pain suivant ce que tu recherches ( un pain plus riche en glu, en prot...).
De plus tu peux faire 50%Farine ble complet T150/180 et 50% farine de sarrasin. Ca sa fonctionne bien !
(Apres si tu trouves que c'est pas assez levé, tu peux faire 60/40.)
Tu peux également utilisé farine d'orge mondé (IG 25), Poid chiche ( plus de prot), soja ( plus de lipide), farine de noix de coco ( plus de fibre)...
Cela te permet de faire du pain suivant ce que tu recherches ( un pain plus riche en glu, en prot...).
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Re: Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
Merci à tous les deux pour ces conseils.
Pourrais-tu développer ? dégrader l'acide phytique ?pense bien à prendre du levain et non de la levure boulangère afin de dégrader l'acide phytique présent dans la farine complète.
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Re: Farine de blé complet ou farine de sarrasin ?
Les céréales complètes (et les légumineuses) contiennent de l'acide phytique (dans le son). C'est un anti-nutriment qui va perturber l'assimilation de certains minéraux (zinc notamment). En utilisant du levain, tu vas en dégrader une partie (pendant que tu vas laisser reposer la pâte).
https://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_phytique
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