sauce soja, piment, sambal, harissa ...

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taghasth
Messages : 11
Enregistré le : 11 mai 2016, 10:09

sauce soja, piment, sambal, harissa ...

Message par taghasth »

Salut à tous,

voilà un petit temps que je suis en sèche, à peu prés 2mois -2 mois et demi, et je suis passé de 110kg à 93kg, le tout en diminuant au fur et à mesure les hydrates de carbone, si bien que je ne prend du riz ou des flocons d'avoine que le matin, le reste de la journée, c'est poisson, poulet dans les 150 g 2/jour et des legumes, surtout vert, à volonté, un fruit par jour ( voir pas de fruits certains jours), et deux shaker (mon travail ne permet pas de prendre un autre repas avec du poulet ou autre ...) de whey , 1 seul si je ne m'entraine pas

ma question est de connaitre votre avis quand à l'utilisation de sauce pour faire cuire ou sauter mes aliments

par exemple :

sauce soja (clair ou foncé)

sambal oelek (pate de piment au vinaigre)

harissa

miso

sauce huître

miso ou pâte de soja fermenté

sauce hoi sin


une dernière précison, j'utilise ces sauces à la mode orientale, c'est à dire pas comme dans les resto asiat pour "blanc", mes aliments ne baignent pas dans la sauce, j'utilise au maximum une cuillere a soupe, et je fait sauter les aliments afin que les legumes ou la viande soit bien imprégné de sauce sans qu'il n'y ait de jus ou sauce au fond

exemple de ce que j'ai mangé ce matin

100 g de riz thai (c'est le matin, je prends des HdC qu' à ce moment)

aubergine au four puis sauter au sambal (purée de piment au vinaigre)

100 g de poulet sauter à la sauce soja et miso et jus de citron vert

epinard en branche juste braisé à l'echalotte et ail

je ne fais pas ça tout les jours, c'est juste que je suis en recup de garde et que je ne bosse pas aujourd'hui

merci de vos remarques et avis
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Elias08
Messages : 947
Enregistré le : 12 mars 2016, 04:51

Re: sauce soja, piment, sambal, harissa ...

Message par Elias08 »

Hormis la teneur en sel généralement élevée dans ce genre de sauce, y'a pas de soucis surtout quand c'est utilisé avec parcimonie icon10 . Ce sont surtout des sauces arômatiques dans ton cas (ce qui est bien, t'aurais parlé de mayo ou sauce pitta évidemment la réponse n'aurait pas été la même).

Perso j'utilise de la moutarde/jus de citron, de la sauce soja et pas mal d'épices/herbes (principalement chili, paprika, poivre, ail + persil/ciboulette) et bouillons pour relever mes plats aussi. Je suis incapable de m'en passer, le goût est primordial. J'aurais bien du mal à manger aseptisé.
taghasth
Messages : 11
Enregistré le : 11 mai 2016, 10:09

Re: sauce soja, piment, sambal, harissa ...

Message par taghasth »

Bonjour

en effet, je ne rajoute jamais de sel, ces sauce sont effectivement déjà bien salées...

tu as anticipé ma deuxième interrogation concernant les épices et bouillons que j'utilise aussi

Et bien sur, je n'utilise aucune sauce de type emulsion grasse (mayonnaise, etc ...)

encore un grand merci pour ta réponse