Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

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Skyward
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Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Skyward »

Bonjour,

Taille: 178cm
Poids: 60kg

Je m'apprête à me remettre à la musculation.
L'an dernier j'avais pris tout un tas de poudres sur un site vendeur (myprotein). Je consommais quotidiennement en plus d'une bonne alimentation, de la whey, des instant oats, des bcaa et de la créatine.

J'ai depuis un an ces gros sacs qui trainent affreusement dans mon appartement, j'ai juste mal au coeur à l'idée de les verser dans la cuvette des chiottes! Mais ça va venir.

Aujourd'hui je suis passé d'un mode d'alimentation "facile" via les poudres à un mode ultra sain et peu conforme.

Je veux bannir les pâtes (que je prenais semi-complètes), le riz, les flocons d'avoine (bio), les poudres, et remplacer tout ça par des choses saines!

Donc, bonjour les légumes!
Tout celà dans le but de supprimer le gras!

J'ai juste un petit problème en ce qui concerne les quantités. Les ratios prot/glu/lip des légumes sont 50 fois plus bas que ceux des pâtes. Donc quand je mangeais 130 gr de pâtes, il me faudrait 1kg de brocoli pour compenser ?

J'ai besoin d'aide pour y voir plus clair et établir mon nouveau plan alimentaire.

AUSSI, j'ai besoin de conseils en ce qui concerne le petit déjeuner. Je souhaite dégager le lait Lactel demi-écrémé, que je bois depuis tout jeune car je ne cesse de lire que c'est cancerigène.

J'ai lu que le jus de soja appauvrissait la qualité du sperme (BIG NO NO).

Donc je ne sais pas par quoi compenser le lait et flocons d'avoines.

Je ne veux aucun aliment cancerigène ou bien type pain complet pâtes complètes.
Je veux supprimer le gras!

Merci de vos réponses.
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Spyrotech
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Spyrotech »

Tu te précipites un peu, tu veux reprendre la muscu donc garder en tête que pour prendre de la masse tu dois consommer plus de kcal que ce que ton corps en a besoin pour garder le même poids (DEJ). Tes ratios de protéines/lipides doivent être à 1.8-2g/kg PDC et 1-1.2g/kg PDC dans l'idéal. Dès lors, tu dois consommer des aliments qui t'aideront à atteindre ces chiffres, et le reste sera des glucides. Le riz, les flocons d'avoine, les amandes, etc. sont des aliments que la plupart des pratiquants utilisent quotidiennement. Tu ne peux pas te nourrir que de légumes, car tu perdras du poids, et vu tes mensurations je suis certain que ce n'est pas ce que tu veux vraiment, non ?

Oublier les sauces, les fast-foods, les desserts bien gras, oui. Mais ne pas assez te nourrir n'est pas la solution.
Scrubs
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Scrubs »

Il y a un élément cancérigène dont tu ne peux pas te passer: l'air que tu respire.
Tu sais, il y a plein de gens qui mangent des cochonneries et qui ont jamais eu de diabète, et y'a des gens ils sont nés et pof diabète.

Faire attention à ce que l'on mange soit. Par contre là ce que tu comptes faire c'est stupide. Pourquoi?
- Parce que tu veux virer le gras, donc pas de lipides? (ou virer le gras du corps?) donc si ta DEJ est à 3000 calories, qu'admettons tu manges du poulet et de la salade, que tu mange 2g de protéines par kilos de pdc ça te fait 120g de prot, soit 600g de viande, donc entre 800 et 900kcal. Donc, il te reste 2100 kcal à remplir avec de la salade. Pour 100g la salade c'est 2kcal. Donc il te faut 1050g de salade par jour.

Outre le budget énorme que ça va représenter de remplir ça avec des fruits et légumes ( oulala cancérigènes pesticides, à moins que tu les prennes bio? ( et encore) = $$$$$$$) tu vas avoir un corps dégueulasse. Pourquoi? Parce que vu les quantités que tu vas gober tu vas avoir un ventre ballonné à longueur de journée et gonflé.

Pâtes complètes, riz basmati, pois chiches, lentilles, haricots noirs/rouge/blanc, petits pois, fèves, pois cassés, épeautre, sarrasin,autant de possibilités pour remplir ton corps de calories (nécessaires à son fonctionnement soit dit en passant), de fibres etc etc. ET C'EST SAIN. Farine de riz, farine de maïs, repas tout fait, ça c'est pas sain.

Tu peux éventuellement faire comme Into the wild. Mais même lui est mort de quelque chose.
Skyward
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Skyward »

Pardon ?

Vous avez mal lu.

Je sais qu'il me faut quelques Kcal de plus que ma DEJ, avec 1.8-2gr de prot/kg, 1gr de lipides par kg, le reste en glucides.

Je connais mes leçons :^)

Je sais aussi que les pratiquants favorisent les aliments à base de blé, pâtes, pain, riz, flocon d'avoine et j'en passe.

Je veux virer le gras ? Non, j'aime les avocats et je m'en passerai pas par exemple, les amandes également.
C'est bien le gras du corps que je veux virer, par l'alimentation que je vise et 3 séances par semaine (+ footing si c'est conseillé, je verrai plus-tard l'entraînement, je veux déjà remplir le frigo).

Ne pas manger de viande ? J'ai beau relire over 9000 times mon premier post, je ne vois pas où j'ai pu écrire ça.
Je mange quotidiennement escalope et jambon de dinde, poulet, jambon blanc (moins bon ratios), sardines, hareng, saumon (sauvage et pêché, 1 fois par semaine), colin, oeufs...

Ce que je veux virer c'est:
- les aliments à base de blé
- le sel
- le sucre
- beurre, crème fraîche

Le lait contient énormément de sucre par exemple. Les pâtes bien que leur indice IG soit de 40 en semi-complètes, une partie peut se stocker dans le gras du bas du ventre.

Mon ojbectif est d'éviter toute éventualité que du sucre ou du glycogène s'installe, quelque soit les précautions prises et les calculs que l'on puisse faire.

Les légumes sont une bonne réponse.
Je prends 3 fruits par jour.

Il me faut juste savoir comment obtenir mon total de Kcal sans passer par les féculents.

"pois chiches, lentilles, haricots noirs/rouge/blanc, petits pois, fèves, pois cassés"
VOILA, ce que j'attendais comme réponse, MERCI!

Donc, est-il possible que je remplasse quotidennement et en quantité raisonnable les pâtes par les aliments cités entre guillemets ?
Sans compter bien sûr une bonne salade à base de champignons, tomates, mâche...

Ah au fait, avec mon gabarit, j'ai une DEJ de 2.100 Kcal (8h dodo, 1.5h muscu intense, 1h debout, 13.5h assis).
Donc 2.200 à 2.300 en prise de masse, je commencerai léger.
andrzej
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par andrzej »

Salut
Pour ton petit déjeuner .tu peux te faire des omelettes style celle chocolat banane. Tu peux te faire des crêpes à base de farine de coco et de lait d amandes.

Garde le riz basmati et le sarrasin( tu as des pâtes au sarrasin)

Sans oublier la patate douce et l ignames. De temps en temps .
Pour baisser en glucide .monte en proteine et en lipides.
Cela te permettra de remonter ton ratio d oméga3 face aux oméga6.
Ton magnésium face au calcium et ton potassium face au sodium.

Essaye te taper 30 à 40% prot
30 à 40% lipides
20 à 30% glucide
Si tu n'arrive pas à poussé une charge,ce n'est pas qu'elle est trop lourde,c'est juste que tu es trop faible.
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sebastien4444
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par sebastien4444 »

Ce que je veux virer c'est:
- les aliments à base de blé
- le sel
- le sucre
- beurre, crème fraîche
Et en quoi c'est compliqué ? icon6
Les aliments à base de blé, c'est des glucides : tu remplaces par des fruits bio ou des légumineuses
Le sel : si tu manges clean (pas de produits industriels), ce n'est pas une pincée par-ci par-là qui va te tuer ; certes il ne faut pas en abuser, mais le corps a des besoins en sel qu'il ne faut pas négliger.
Le sucre : Miel, sirop d'agave
Beurre : huile d'olive, de colza...
Crême fraîche : bah...suffit de pas en utiliser :lol: , ou au pire, une cuillère à soupe de fromage blanc 0% (à mettre juste avant de manger, à la cuisson ça fait de la flotte)
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Scrubs
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Scrubs »

Skyward a écrit :Pardon ?

Vous avez mal lu.

Je sais qu'il me faut quelques Kcal de plus que ma DEJ, avec 1.8-2gr de prot/kg, 1gr de lipides par kg, le reste en glucides.

Je connais mes leçons :^)

Je sais aussi que les pratiquants favorisent les aliments à base de blé, pâtes, pain, riz, flocon d'avoine et j'en passe.

Je veux virer le gras ? Non, j'aime les avocats et je m'en passerai pas par exemple, les amandes également.
C'est bien le gras du corps que je veux virer, par l'alimentation que je vise et 3 séances par semaine (+ footing si c'est conseillé, je verrai plus-tard l'entraînement, je veux déjà remplir le frigo).
c'était pas clair
Ne pas manger de viande ? J'ai beau relire over 9000 times mon premier post, je ne vois pas où j'ai pu écrire ça.

Je mange quotidiennement escalope et jambon de dinde, poulet, jambon blanc (moins bon ratios), sardines, hareng, saumon (sauvage et pêché, 1 fois par semaine), colin, oeufs...

Ce que je veux virer c'est:
- les aliments à base de blé
- le sel
- le sucre
- beurre, crème fraîche
Prendre du jambon de dinde et du jambon blanc quand on cherche à limiter le sel c'est paradoxal. C'est pratique, mais c'est archi salé.

Le lait contient énormément de sucre par exemple. Les pâtes bien que leur indice IG soit de 40 en semi-complètes, une partie peut se stocker dans le gras du bas du ventre.

Mon ojbectif est d'éviter toute éventualité que du sucre ou du glycogène s'installe, quelque soit les précautions prises et les calculs que l'on puisse faire.
Du glycogène t'en as et t'en as besoin vu que ce sont les glucides à disposition dans les muscles, pas de glycogène, pas de force ni de contraction musculaire.
Les légumes sont une bonne réponse.
Je prends 3 fruits par jour.

Il me faut juste savoir comment obtenir mon total de Kcal sans passer par les féculents.

"pois chiches, lentilles, haricots noirs/rouge/blanc, petits pois, fèves, pois cassés"
VOILA, ce que j'attendais comme réponse, MERCI!
Il existe des pates aux lentilles corail, aux pois chiches, pois cassés, en 100% farine de pois X en magasin bio.

Donc, est-il possible que je remplasse quotidennement et en quantité raisonnable les pâtes par les aliments cités entre guillemets ?
Sans compter bien sûr une bonne salade à base de champignons, tomates, mâche...
Oui, je consomme très régulièrement ces sources de glucides.

Ah au fait, avec mon gabarit, j'ai une DEJ de 2.100 Kcal (8h dodo, 1.5h muscu intense, 1h debout, 13.5h assis).
Donc 2.200 à 2.300 en prise de masse, je commencerai léger.
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IhazHedont
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par IhazHedont »

J'ai l'impression que tu souhaites t'inscrire dans le régime paléo.
Tu peux te passer des céréales, mais tu ne peux pas te passer des glucides.

Donc comme déjà dit, remplace les céréales par des légumineuses (quinoa, lentilles, haricot rouge/noir, pois etc ...) et mange beaucoup de fruits.

Supprimer le sel ? Le sodium est à la base de toute transmission de l'influx nerveux, donc indispensable. Il est également indispensable à la gestion de l'eau dans l'organisme. Donc oui, vire tout ce qui est industriel, il y a certains aliments qui contiennent déjà du sodium, mais une pincée de sel n'est pas mauvais, au contraire.
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Bastoun34
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Bastoun34 »

Oui, c'est ce que j'allais dire, en gros, t'as l'air de vouloir partir sur du paléo. Pourquoi pas? Même si les raisons ne m'ont pas l'air bien clair, c'est tout à fait possible, et pas mauvais en soi (à condition de faire attention à la qualité des aliments, notamment fruits/légumes).

Là où je suis plus dubitatif, c'est que t'as l'air de vouloir faire ça sur un coup de tête, de la même façon que tu t'es acheté tous tes produits y a un an alors que t'en avais sans doute pas besoin. La muscu et la nutrition, c'est de la patience et du long terme, vouloir tout faire d'un coup dans la précipitation, ça mène jamais bien loin.
Modifié en dernier par Bastoun34 le 07 avr. 2016, 09:40, modifié 1 fois.
Skyward
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Skyward »

Je veux remplacer les éléments à base de blé pour:
- Diminuer mon BT (j'ai un petit bourlet sous le nombril)

Personne n'a dit que je souhaitais me passer des glucides, oh-em-gee.
Justement, j'ai crée ce topic pour trouver un moyen d'absorber beaucoup de glucides sans passer par le blé et par les compléments alimentaires.

Quand j'ai érit que je souhaitais éviter que le glycogène s'installe dans le ventre, j'ai fait une erreur, je voulais parler d'AMIDON.

Oui je mange du jambon de dinde, poulet, blanc, qui contiennent 1.5gr de sel pour 100gr, tout en voulant diminuer ma prise de sel. Des quantités si faibles sont négligeables, pas la peine de chippoter sur chacun de mes mots.

Hier aprèm j'ai acheté plusieurs aliments pour commencer, que je mangerai sur une base quotidienne:
- 1 c d'huile de colza bio (oméga 3 et 6)
- 20 gr de raisins secs
- 20 gr d'amandes
- 20 gr de noisettes
- 5 gr de graines de courge
- 1 conserve de 265 gr de lentilles
- 1 boîte de sardine
- Vitamine C (comprimé à sucer)
- Vitamine D (gélules d'huile de foie de morue)
- Oméga 3

L'oméga 3 c'est pour compenser le ratio d'Oméga 6 supérieur aux Omégas 3 dans l'huile.
Les lentilles et les sardines ne feront pas partie de ma nourriture quotidienne, mais presque.

Il me reste qu'à compléter pour obtenir mes:
Protéines: 116 gr
Glucides: 300 gr
Lipides: 60 gr
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antoni_7
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par antoni_7 »

L'homme n'a besoin que de 3.5g de sel par jour pour ses besoins. Dès que tu passes au-dessus, en toute logique, tu es en excès. Mais vu qu'avec tout le sel rajouté dans notre alimentation industrielle (surtout les charcuteries, jambon, conserves, pizza, fromage,...), les recommandations sont plus laxistes et nous conseille de rester en-dessous de 6g par jour. Ce qui est déjà peu si tu te nourris que de nourritures industrielles.

Sinon partir sur un modèle paléo, c'est pas mal je pense.
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Bastoun34
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Bastoun34 »

Je pense que tu mélanges un peu tout...
Skyward a écrit :Je veux remplacer les éléments à base de blé pour:
- Diminuer mon BT (j'ai un petit bourlet sous le nombril)
Déjà, quel est le rapport avec le blé? On peut très bien sécher tout en continuant à manger des produits céréaliers, il faut juste faire attention à l'IG et au total de kcal.
Skyward a écrit :Personne n'a dit que je souhaitais me passer des glucides, oh-em-gee.
Tu l'as pas dit directement, mais si su supprimes de ta diète tous les aliments riches en glucides, concrètement, c'est ce qui va se passer. Sauf si tu compenses en mangeant énormément de fruits/légumes (ce qui revient à une diète paléo), ce que tu ne pourras pas faire totalement de toutes façons.
Skyward a écrit :Quand j'ai érit que je souhaitais éviter que le glycogène s'installe dans le ventre, j'ai fait une erreur, je voulais parler d'AMIDON.
Je suis pas sûr que tu saches ce qu'est l'amidon. C'est la forme sous laquelle les plantes stockent le glucose. En gros, c'est l'équivalent végétal du glycogène... Y en a dans le blé, mais aussi dans tous les autres féculents: céréales (avoine, riz...), tubercules, légumineuses (lentilles, haricots secs, pois cassés...). Donc c'est pas en remplaçant tes pâtes semi-complète par des lentilles que tu vas supprimer l'amidon, bien au contraire. De plus, sauf intolérance au gluten, je vois pas bien l'intérêt de remplacer des produits céréaliers à IG modéré par des légumineuses (ou par n'importe quelle autre source de glucides en fait).

Quant au lait, il y a différentes solutions:
- de l'eau
- les laits végataux: amandes, noisette, avoine etc.
- laits appauvris en lactose
Skyward
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Skyward »

Bon c'est un peu chaud d'obtenir les 300 gr de glucides, à moins que je ne mange lentilles + pois chiches + quinoa + 3 fruits par jour.

J'aimerais votre avis sur les flocons d'avoine Bjorg Bio Complets
http://www.greenweez.com/bjorg-flocons- ... #ectrans=1

2.95€ pour 500gr, sachant que j'en prends bien 40 gr par petit déj, voire en collation, ça me paraît bien. Je prends des flocons d'avoine très similaire en ce moment, mais non complet (aucune mention).

Aussi, pour accompagner les flocons d'avoine, je redoute le goût que ça puisse avoir avec de l'eau, je ferai le test dans pas longtemps, mais je pense plutôt à l'accompagner d'un lait végétal (d'amande, de noisette, de riz).

Je supprime le lait pour éviter le sucre rapide (insuline, glycémie, triglycéride, gras du bide).

Que me conseillez-vous comme lait végétal dans ce but là ?
Scrubs
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Scrubs »

Avec de l'eau nature c'est bof. Ce que je fais c'est que j'y met de l'eau chaud, ils gonflent, de la cannelle, ça fait une sorte de pâte, et je met des morceaux de bananes dessus. Voire parfois des édulcorants liquides aromatisés pour donner du goût et un peu de saveur sucrée.
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Alexjansen
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Alexjansen »

Y'a pas tant de sucre que ça dans le lait. Entre 4 et 5g aux 100g. Si tu prends 40g de flocons d'avoine, t'as besoin d'environ 10 cl. En gros, c'est rieeeeen du tout.
Que me conseillez-vous comme lait végétal dans ce but là ?
Y'a autant voir plus de sucre dans les laits végétaux que dans le lait de vache. Tiens j'y avais encore pas pensé mais ça fait encore un mythe de détruit pour les anti-lait. :roll:
Squat: 260 / Bench: 156 / Deadlift: 282.5 = 698.5

Training log: https://www.musculaction.com/forum/view ... tart=10320
Skyward
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Skyward »

D'accord, je verrai entre peu de lait et de l'eau, voir ajouter de la cannelle, et un fruit.

Vous n'auriez pas en tête 2-3 aliments à forte teneur en glucides, mais à faible IG ?

J'écarte les pâtes complètes, riz, et tout ce qui se chauffe car leur IG monte automatiquement avec la cuisson.
Je recherche vraiment 2-3 aliments que je peux manger en quantité de 100 gr (chaque aliment) pour combler les 100 gr derniers gr de glucides qu'il manque sur mon plan alimentaire.

Edit:
J'ai trouvé l'amarante (comme de la semoule plus fine, 65 gr de glucides pour 100 gr). Je tenterais bien de mélanger ça à du lait ou autre et y ajouter des raisins secs, IG 35.
Le son d'avoine aussi, mais il paraît que 2 c à soupe c'est la limite par jour recommandée, donc uniquement 15 gr de glucides, IG 15.

D'autres idées ?
Scrubs
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Scrubs »

Tu te prends trop la tête.

Les pois chiches, pois cassés, lentilles etc ont aussi leur IG qui monte à la cuisson hein. J'ai entendu dire sur Youtube que consommés froids, l'IG était redescendu. Après j'en sais rien dans les faits, et je m'en fiche un peu, le tout c'est de consommer des glucides à IG moyens/bas.

Sachant une chose, c'est que je pense que les IG sont calculés cuits. Pourquoi? Parce que pour calculer un IG on se base sur la réaction dans l'estomac il me semble. Or, personne ne mange du riz cru.

Après je dis ça sans vraiment savoir puisque je n'ai pas fait de recherches dessus, mais ça me semblerait logique.

Tu sais, te stresser autant pour ta diète c'est au moins aussi dangereux pour la santé que de manger des Haribo. Et c'est moi qui dit ça, alors que je suis hyper à cheval sur ma diète quoi.
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antoni_7
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par antoni_7 »

Oui après tout, pas besoin de se prendre la tête à ce point.

- 1) pour être en forme, il ne faut manquer d'aucun micro-nutriments (vitamines, omega 3, minéraux, éléments basifiants,...) donc faut manger un peu de tout.

- 2) pour s'affûter, faut manger un petit peu en-dessous de ta DEJ, en faisant un peu attention à l'IG, la répartition des macros. Mais ça ne sert à rien de tomber dans l'extrême, à chercher à remplacer les IG 50 par des IG 40 à tout prix, supprimer toutes les céréales,...

Il faut juste manger de tout, dans les bonnes quantités et éviter les excès d'IG haut, de graisse (tu prends seulement ceux qui correspondent à tes macro),...
J'ai fait le plus gros de ma sèche en ne faisant absolument pas attention à tout ça, juste en mangeant moins que mes besoins (malheureusement beaucoup trop bas même car j'étais très fatigué et je devais avoir des carences à ne rien manger).
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Bastoun34
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Bastoun34 »

Alexjansen a écrit :Y'a autant voir plus de sucre dans les laits végétaux que dans le lait de vache. Tiens j'y avais encore pas pensé mais ça fait encore un mythe de détruit pour les anti-lait. :roll:
A ma connaissance, la quantité de sucre a jamais été un argument des anti-laits. C'est surtout la présence de lactose (et le risque de développer une intolérance). De plus, le pic insulinique provoqué par le lait n'est pas lié au lactose, mais plutôt aux protéines du lait (whey ou FB provoque aussi une montée insulinique).
Skyward a écrit :J'écarte les pâtes complètes, riz, et tout ce qui se chauffe car leur IG monte automatiquement avec la cuisson.
Attention à ne pas être trop catégorique dans ce que tu avances, Skyward. D'une part, cuisson d'un glucide ne signifie pas forcément hausse de l'IG. La hausse de l'IG des aliments à base d'amidon est lié à la gélatinisation, et pour ça, il faut chauffer + eau. Si tu grilles du pain par ex (cuisson "sèche"), tu diminues l'IG. De plus, le processus de gélatinisation est en partie réversible, ce qui signifie que l'IG de tes pâtes ou de ton riz, s'il augmente lors de la cuisson, il va ensuite rediminuer lorsque ton plat va se refroidir.
Scrubs a écrit :Parce que pour calculer un IG on se base sur la réaction dans l'estomac il me semble
C'est encore pire que ça: pour déterminer l'IG d'un aliment, on le fait manger à un type, et on contrôle sa glycémie pour voir comment elle évolue... Donc oui, bien sûr, l'IG des pâtes, riz, lentilles etc. c'est basé sur ce qu'on peut effectivement mangé, càd cuit.
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sebastien4444
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par sebastien4444 »

Je suis d'accord avec les autres : tu te prends trooop la tête sur les IG !
Faut pas oublier que c'est informatif l'IG d'un aliment, car au final ça va surtout dépendre de ce avec quoi ton repas est accompagné (lipides, protéines, fibres) et ce que tu as encore dans l'estomac...
Donc en gros, que tu manges un IG 40 seul ou un IG 50 avec une peu de viande/légumes ça va quasi revenir au même. Si tu veut vraiment tout calculer, fonctionnes plutôt en CG :mrgreen:

En tout cas, tu semble vraiment te diriger vers du paléo, et à ce compte, 300g de glucides c'est largement réalisable avec fruits/légumes : je parle en connaissance de cause ! :)

1 pomme -> 200g -> 30g de glucides
1 banane -> 150g -> 35g de glucides
1 orange -> 300g -> 35g de glucides
TOTAL : 100g de glucides

Donc sans même compter les légumes, en mangeant 3 fruits 3 fois par jour tu les atteints déja tes 300g !!
Modifié en dernier par sebastien4444 le 08 avr. 2016, 10:42, modifié 1 fois.
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sebastien4444
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par sebastien4444 »

Bastoun34 a écrit :Attention à ne pas être trop catégorique dans ce que tu avances, Skyward. D'une part, cuisson d'un glucide ne signifie pas forcément hausse de l'IG. La hausse de l'IG des aliments à base d'amidon est lié à la gélatinisation, et pour ça, il faut chauffer + eau. Si tu grilles du pain par ex (cuisson "sèche"), tu diminues l'IG. De plus, le processus de gélatinisation est en partie réversible, ce qui signifie que l'IG de tes pâtes ou de ton riz, s'il augmente lors de la cuisson, il va ensuite rediminuer lorsque ton plat va se refroidir.
J'en apprends vraiment tous les jours grace à toi Bastoun icon10

Mais du coup, on ne considère pas l'eau présente dans l'aliment lui même ? Il faut forcément un ajout d'eau ?
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Alexjansen
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Alexjansen »

1 pomme -> 200g -> 30g de glucides
1 banane -> 150g -> 35g de glucides
1 orange -> 300g -> 35g de glucides
C'est des fruits de tchernobyl ? :mrgreen:

C'est un peu moins que ça en poids, m'enfin je chipote, ton conseil est bon icon10

Sinon tu as aussi les Wasa, IG bas avec les Wasa fibre (35 de mémoire), les wasa avoine je sais plus.
A ma connaissance, la quantité de sucre a jamais été un argument des anti-laits. C'est surtout la présence de lactose (et le risque de développer une intolérance). De plus, le pic insulinique provoqué par le lait n'est pas lié au lactose, mais plutôt aux protéines du lait (whey ou FB provoque aussi une montée insulinique).
Un peu quand même ! Pour le lactose, il existe du lait quasi-sans lactose, et les protéines, à raison de 4g de protéines aux 100g, encore une fois c'est un faux problème... surtout si Skyward en consomme pas plus de 10cl. (vu le peu de FA qu'il prend avec)
Squat: 260 / Bench: 156 / Deadlift: 282.5 = 698.5

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sebastien4444
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par sebastien4444 »

C'est des fruits de tchernobyl ? :mrgreen:
Ahah, non mais le poids dépends pas mal de la variété aussi.
Les pommes que j'ai actuellement font 250g sans le trognon :mrgreen:
Et les oranges : 300g sans la peau !
Et c'est du bio.
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Alexjansen
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Alexjansen »

orange bio 300g sans peau ? wow. :shock:
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Bastoun34
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Bastoun34 »

Ça m'étonne pas, quand j'achètes mes sachets de pommes (1,5 kg) ou mes filets d'orange (2 kg), y a pas tant de fruits que ça au final (moins d'une dizaine).
sebastien4444 a écrit :Mais du coup, on ne considère pas l'eau présente dans l'aliment lui même ? Il faut forcément un ajout d'eau ?
Oui, pour qu'il y ait gélatinisation de l'amidon, il faut chauffer en milieu aqueux. L'eau contenue dans l'aliment ne suffit pas, surtout qu'elle va avoir tendance à s'évaporer si tu chauffes à sec.
Skyward
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Re: Remplacer les pâtes, flocons d'avoine, le lait

Message par Skyward »

J'ai fini mon plan alimentaire, je vous envoie le lien:

post3818152.html#p3818152