Maquereaux en boîte

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : moderation

Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

Salut tout le monde !

Petite question concernant nos amis les maquereaux. J'en consomme quasiment 80/100gr tous les jours en ce moment, et je les prends en conserve type saupiquet ou petit navire, mais au final est-ce vraiment sain ? Parce qu'avec tout le tord qu'ont les conserves je commence à me questionner...
Sinon comment le prenez vous pour varier de la boîte ? Frais ? Surgelé ?

Et seconde question qui au final est la principale : Comment pouvez vous m'expliquer la différence nutritionnelle entre le saupiquet et le petit navire (les deux seuls que j'ai essayé) qui me paraît complètement aberrante alors que l'on parle du même produit ?!

Petit navire : http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... kQrQMIKjAE

Saupiquet : http://images.google.fr/imgres?imgurl=h ... wQrQMIHTAA

Et du coup lequel préférer ? :?

Merci d'avance icon10
Scrubs
Messages : 678
Enregistré le : 12 août 2015, 23:38

Re: Maquereaux en boîte

Message par Scrubs »

Au naturel y'a pas grands risques de bisphénol, avec de l'huile ça serait plus problèmatique. Sinon ça existe frais.

La différence je sais pas, peut-être que le poisson est plus jeune, plus petit. Au niveau du calcul ça se tient.
Le petit navire est plus sec d'aspect, moins de flotte dans la conserve à la texture il est plus "dur" aussi.

Perso je consomme des deux marques, voire même d'autres marques Odysées, phare d'heckmuhl etc. Je prends le moins cher.
Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

Tu voudrais dire en gros que le saupiquet est imbibé de flotte d'où sa teneur moins importante ?
Ça me paraît quand même énorme, on parle de 11gr de protéines de différence là, 6gr de fat, quasiment 100kcal d'écart :o
Avatar du membre
Akiy
Messages : 1321
Enregistré le : 12 août 2015, 18:19

Re: Maquereaux en boîte

Message par Akiy »

C'est marrant tient, je me suis posé la même question ce soir ! En comparant saupiquet et carrefour, j'ai vu qu'il y avait une grosse différence de valeur pour le même produit x)
J'ai pris il y a quelques jours du maquereau au naturel grillé saupiquet et aujourd'hui du maquereau au naturel grillé carrefour, et la différence dans le tableau nutrionnel est dingue ! 18g de matière grasses pour 100g contre 8g pour 100g seulement pour carrefour... :shock:
Avatar du membre
Alexjansen
Messages : 13639
Enregistré le : 11 mai 2015, 18:28

Re: Maquereaux en boîte

Message par Alexjansen »

Je me demande s'il n'y a pas confusion du fabriquant entre 100g de produit égoutté et 100g de produit tout court (avec la flotte qui est dans la conserve)
Squat: 260 / Bench: 156 / Deadlift: 282.5 = 698.5

Training log: https://www.musculaction.com/forum/view ... tart=10320
Ghal
Messages : 4092
Enregistré le : 10 janv. 2015, 16:27

Re: Maquereaux en boîte

Message par Ghal »

en tout cas le petit navire est bien meilleur que le saupiquet icon10
Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

Alexjansen a écrit :Je me demande s'il n'y a pas confusion du fabriquant entre 100g de produit égoutté et 100g de produit tout court (avec la flotte qui est dans la conserve)
Sur les deux il est marqué : "pour 100gr de poisson"...
Ghal a écrit :en tout cas le petit navire est bien meilleur que le saupiquet icon10
Lol, je suis plutôt pour le saupiquet moi :lol:
La texture et bien plus agréable je trouve, moins sec, plus ... "aéré diront nous :P
RobChab
Messages : 98
Enregistré le : 06 janv. 2014, 15:47

Re: Maquereaux en boîte

Message par RobChab »

Cela devrait vous intéresser, même si cela ne concerne que le thon
http://www.greenpeace.org/france/fr/cam ... /arrethon/
Scrubs
Messages : 678
Enregistré le : 12 août 2015, 23:38

Re: Maquereaux en boîte

Message par Scrubs »

à coté de ça, on limite les gros poissons tels que thon et saumon à cause du Mercure aussi. Limiter dans tous les cas n'est pas une mauvaise idée.

Au passage, j'ai trouvé du maquereau frais sous vide. Ce midi je me fais cuire ça au four je pense.
Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

RobChab a écrit :Cela devrait vous intéresser, même si cela ne concerne que le thon
http://www.greenpeace.org/france/fr/cam ... /arrethon/
En somme il faudrait délaisser les saupiquet et petit navire pour la marque U si l'on suit cette étude ?!
Scrubs a écrit :à coté de ça, on limite les gros poissons tels que thon et saumon à cause du Mercure aussi. Limiter dans tous les cas n'est pas une mauvaise idée.

Au passage, j'ai trouvé du maquereau frais sous vide. Ce midi je me fais cuire ça au four je pense.
Ouaip moi aussi :D
Mais pas de four... je vais tester à la poêle :P
Scrubs
Messages : 678
Enregistré le : 12 août 2015, 23:38

Re: Maquereaux en boîte

Message par Scrubs »

Verdict; pas mauvais en papillote avec un peu de citron, du poivre et des fines herbes. Il m'en reste pour demain midi o/
Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

Ahah :lol: Merci pour le retour. Moi j'expérimente ça la semaine prochaine :wink:
D'ailleurs j'ai vu qu'il y avait du hareng frais sous vide aussi, ça s'équivaut ?
La dernière fois que j'avais goûté ça il me semble que c'était du fumé et s'était hyper salé :x
Osorkon
Messages : 192
Enregistré le : 21 janv. 2016, 20:42

Re: Maquereaux en boîte

Message par Osorkon »

Ca dépend des marques, certains harengs fumés sont plus salés que d'autres. Mais quel délice icon12
Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

Osorkon a écrit :Ca dépend des marques, certains harengs fumés sont plus salés que d'autres. Mais quel délice icon12
Pas cette fois-ci, je peux te dire que j'étais bien content d'arriver au bout de l'assiette :lol:
Avatar du membre
Alexjansen
Messages : 13639
Enregistré le : 11 mai 2015, 18:28

Re: Maquereaux en boîte

Message par Alexjansen »

Essayez le maquereau au naturel Odyssée, gerbe assurée ! :mrgreen:
Squat: 260 / Bench: 156 / Deadlift: 282.5 = 698.5

Training log: https://www.musculaction.com/forum/view ... tart=10320
Silverston
Messages : 685
Enregistré le : 11 oct. 2015, 10:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Silverston »

Alexjansen a écrit :Essayez le maquereau au naturel Odyssée, gerbe assurée ! :mrgreen:
Jamais vu cette marque mais ... je m'abstiendrai d'essayer alors :lol:
Scrubs
Messages : 678
Enregistré le : 12 août 2015, 23:38

Re: Maquereaux en boîte

Message par Scrubs »

J'en ai mangé hier du maquereau en boîte Odyssée, et j'en ai racheté ce matin, je l'ai pas trouvé mauvais. Même meilleur que du Phare d'Eckmuhl.
Avatar du membre
Bastoun34
Messages : 4393
Enregistré le : 23 nov. 2010, 21:21

Re: Maquereaux en boîte

Message par Bastoun34 »

Silverston a écrit :En somme il faudrait délaisser les saupiquet et petit navire pour la marque U si l'on suit cette étude ?!
Attention à ne pas tout mélanger: cette étude, elle porte sur des critères environnementaux uniquement.

Sinon, maquereaux frais marinés puis passés à la poêle ou à la plancha, très simple, très bon.
RobChab
Messages : 98
Enregistré le : 06 janv. 2014, 15:47

Re: Maquereaux en boîte

Message par RobChab »

Bastoun a répondu, c'est un outil en plus pour faire tes choix :)