Salut tout le monde !
J'ouvre ce post après de nombreuses lectures sur la nutrition qui m'ont intrigué...
J'ai d'abord découvert le site fitnext de Erwan Menthéour, ancien cycliste professionnel reconverti en coach sportif / auteur.
J'ai pu lire des articles en contradiction avec l'alimentation des pratiquants de musculation ( moi y compris ) et même avec l'alimentation de la majorité des gens.
La première contradiction concerne l'association des protéines et des féculents au cours d'un même repas.
Elle serait mauvaise du fait de la concurrence digestive. L'amidon contenue dans les féculents et les protéines contenue dans la viande par exemple ne passent pas par les même voie.
Ainsi la protéine est d'abord digéré. Ensuite c'est au tour des glucides après avoir longuement fermenté.
Cela empecherait une bonne digestion, une bonne assimilation des nutriments, des problèmes digestifs, et à long terme une inflammation de l'intestin qui peux avoir des conséquences sanitaire bien plus grave.
Voici un des articles que j'ai pu lire sur ce sujet là : http://blog.fitnext.com/pourquoi-ne-fau ... -feculents
La deuxième contradiction concerne la consommation de viande tout les jours.
Bien que la viande ne soit pas ma seule source de protéine ( whey, oeufs, poisson... ), j'en consomme relativement souvent.
Or cela serait dangereux pour la santé d’après des études soit disant " sérieuse ".
En bref, cela acidifierait l'organisme et augmenterait énormément nos chances de développer un cancer ou d'avoir une crise cardiaque.
Voici un des articles en question : http://blog.fitnext.com/viande-terrain-mine
Que pensez vous des ces deux articles après les avoirs lu ?
Une diète dissociant protéine et féculent pourrait elle être efficace en musculation ?
Est il dangereux de manger de la viande tout les jours ?
Même si je prend tout ça avec un certain recul, je ne peux pas nier le fait que beaucoup d'articles, études, et commentaires sont unanime sur ces deux faits...
Musculation et diététique = santé ?
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Musculation et diététique = santé ?
La motivation est, pour l'esprit, semblable à de la nourriture. Une assiette seule ne suffit pas.
Mon carnet d'entrainement : paulow-23-ans-1m81-81-kg-half-body-t137023.html
https://www.youtube.com/watch?v=n8zSkHpI50g
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Re: Musculation et diététique = santé ?
Bonjour,
Le sujet est assez précis et je ne suis pas un expert en la matière.
Cela étant dit si mélanger protéines et féculents pouvaient représenter un danger, ça serait le cas pour toute la population et non pas seuleument pour les pratiquants de musculation et je n'ai à ce jour jamais entendu un médecin, nutritionniste ou autre mentionner cela. D'ailleurs "scientifiquement" parlant, avec le peu de connaissance que j'ai ,je ne vois pas en quoi avoir une digestion "légèrement ralenti pourrait représenter un danger...je reste assez dubitatif sur ce point là.
Pour la consommation de viande: j'aurais plutôt tendance à être d'accord si l'on parle de viande rouge et des parties assez grasses, car là, pour le coup, tu as pas mal de graisses saturées qui sont plutôt néfastes. Par contre ça ne concerne pas les viandes dites "maigres" comme le poulet, la dinde, etc...
Aprés, de là à pouvoir dire que cela va "forcément" générer des problèmes de santé...
Le sujet est assez précis et je ne suis pas un expert en la matière.
Cela étant dit si mélanger protéines et féculents pouvaient représenter un danger, ça serait le cas pour toute la population et non pas seuleument pour les pratiquants de musculation et je n'ai à ce jour jamais entendu un médecin, nutritionniste ou autre mentionner cela. D'ailleurs "scientifiquement" parlant, avec le peu de connaissance que j'ai ,je ne vois pas en quoi avoir une digestion "légèrement ralenti pourrait représenter un danger...je reste assez dubitatif sur ce point là.
Pour la consommation de viande: j'aurais plutôt tendance à être d'accord si l'on parle de viande rouge et des parties assez grasses, car là, pour le coup, tu as pas mal de graisses saturées qui sont plutôt néfastes. Par contre ça ne concerne pas les viandes dites "maigres" comme le poulet, la dinde, etc...
Aprés, de là à pouvoir dire que cela va "forcément" générer des problèmes de santé...
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Re: Musculation et diététique = santé ?
J'ai lu en diagonale, et tout ça m'a l'air un peu bancale. Je m'explique:
- la concurrence viande/féculents: à moins de pratiquer le jeune intermittent (IF), on sera toujours en train de digérer quelque chose au moment où on va manger, surtout dans nos sociétés occidentales, où l'on s'alimente toutes les 3-4h. Donc séparer viandes et féculents sur un repas va pas changer grand chose. Pour être pertinent avec son raisonnement, il aurait fallu les séparer d'au moins 8h...
- la viande: d'après l'article, le principal problème vient de l'acidification de l'organisme provoquée par la décomposition des protéines, amenant le corps s'appauvrir en minéraux pour compenser... Mais quel rapport avec la viande? Si les protéines sont d'origines végétales, c'est la même chose. Encore mieux: les protéines végétales, c'est quoi en général? Légumineuses, céréales complètes, oléagineux... bref que des aliments pleins d'acides phytiques, qui provoquent justement des carences en minéraux en génant leur assimilation...
- la concurrence viande/féculents: à moins de pratiquer le jeune intermittent (IF), on sera toujours en train de digérer quelque chose au moment où on va manger, surtout dans nos sociétés occidentales, où l'on s'alimente toutes les 3-4h. Donc séparer viandes et féculents sur un repas va pas changer grand chose. Pour être pertinent avec son raisonnement, il aurait fallu les séparer d'au moins 8h...
- la viande: d'après l'article, le principal problème vient de l'acidification de l'organisme provoquée par la décomposition des protéines, amenant le corps s'appauvrir en minéraux pour compenser... Mais quel rapport avec la viande? Si les protéines sont d'origines végétales, c'est la même chose. Encore mieux: les protéines végétales, c'est quoi en général? Légumineuses, céréales complètes, oléagineux... bref que des aliments pleins d'acides phytiques, qui provoquent justement des carences en minéraux en génant leur assimilation...