
Je viens de finir de dévorer la méthode de nutrition Lafay et j'essaye maintenant de calculer correctement les apports en protéines/glucides/lipides qu'il me faudrait dans le cadre de ma perte de graisse
J'ai procédé comme suit :
J'ai une DEJ de 1900 kcal environ, je vais donc faire des menus à 1700kcal par jour
proteines = 2g par poids de corps
glucides = 50% des calories restantes une fois qu'on enlève les calories des protéines
lipides = 50% aussi du coup
Ce qui donne ceci (je suis une femme de 24 ans, 60kg) :
proteines 120g
glucides 153g
lipides 67g
Si vous êtes curieux voila le détail des calculs :
kcal proteines = 120 x 4 = 480
kcal restantes = 1700 - 480 = 1220
50% de 1220 = 610kcal pour les glucides et les lipides
glucides = 610 / 4 = 152,5; j'ai arrondi au dessus
lipides = 610 / 9 = 67,777778, j'ai arrondi en dessous
Le tout donne 1695kcal; proche des 1700 que je vise
Cela semble-t-il raisonnable ?
Je me pose la question sur les lipides; j'ai lu le topic sur la "bonne quantité" à prendre mais ce n'est toujours pas évident pour moi
Vaut-il mieux que fasse glucide 60 lipides 40 ? L'inverse ?
Comment savoir ?
J'ai ensuite essayé de répartir ça sur 4 repas par jour de cette façon, un peu au feeling c'est vrai :
petit dej P 30 - G 59 - L 26
dej P 40 - G 48 - L 18
collation P 20 - G 23 - L 8
diner P 30 - G 23 - L 15
Là encore, est-ce raisonnable ?
Pour aider à ma perte de graisse je fais de l'aquabiking en groupe avec un coach 3 fois par semaine; des séances de 45min pendant lesquels on alterne sprint sur le vélo, brasses et autres exercices pour le haut du corps (on fait même des pompes triceps sur le velo en posant les genous sur la selle et les mains sur le guidon, et pompes pec en mettant une main sur la selle et l'autre sur le guidon lol)
Merci d'avance
