Bonjour à tous, j'en discutais avec des coach de ma salle la semaine passée mais ils ont ete incapable de me donner rellement une reponse à ma question. Et sur le net je n'ai trouvé aucun article qui en parle alors que je trouve la question plutot primordiale pour entreprendre une sèche ...
Savez vous quelle proportion de muscles/gras/eau perd on reellement lors d'une sèche reussie ?
Je demande ca parce que j'ai a peu pres 16% de masse grasse pour 72 kg. Ca signifie que je n'ai que 12 kg de gras dans le corps a peu pres, mais pourtant je sais que pour par exemple qu'on voit apparaitre mes abdos je dois perdre encore au moins 8-10kg et ce meme si je controle parfaitement ma seche.
J'ai lu partout qu'il est pourtant possible de ne perdre pratiquement aucun muscles qd on seche mais Alors ca signifie quoi ? Qu'on perd enormement d'eau du genre 50% d'eau/ 50% de gras lors d'une bonne seche ?
On parle toujours de la perte de gras/muscle mais jamais de la perte d'eau, qui s'y connait sur le sujet pour m'eclairer a ce niveau la ?
Merci d'avance les gars
Seche, quel proportion de muscle/eau/gras perdu reellement ?
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Re: Seche, quel proportion de muscle/eau/gras perdu reelleme
Je ne connais pas exactement les proportions.
En revanche ce qui est sûr c'est qu'une perte de poids trop rapide, descendre les calories brusquement etc... favorise la perte musculaire.
Pour éviter de perdre du muscle, il faut une diète appropriée avec au minimum 2g de protéines et de 1 à 1.5g de lipides par kg de poids de corps et le restant en glucides à IG bas et moyens pour atteindre "DEJ - 250kcal" environ.
En revanche ce qui est sûr c'est qu'une perte de poids trop rapide, descendre les calories brusquement etc... favorise la perte musculaire.
Pour éviter de perdre du muscle, il faut une diète appropriée avec au minimum 2g de protéines et de 1 à 1.5g de lipides par kg de poids de corps et le restant en glucides à IG bas et moyens pour atteindre "DEJ - 250kcal" environ.
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Re: Seche, quel proportion de muscle/eau/gras perdu reelleme
Exactement, ca permet de limiter la perte de muscle et y a pas mal d'etudes et d'articles sur le sujet donc pas de soucis à ce niveau la. Je lis pas mal d'etudes et articles en tout genre depuis plusieurs années sur le sujet mais je ne sais absolument pas quelle ratio d'eau/muscle /gras (approximatif) on perd lorsqu'on fait une bonne seche controlée.
Ca me parait important de le savoir car je le repete, j'ai actuellement 16% de masse graisseuse pour 72 kg. J'ai donc 12 Kg de masse grasse dans le corps, avec ce taux de gras on ne voit pas du tout mes abdos.
Si on pouvait perdre que du gras grace a une seche parfaite il me suffirait de perdre 4 Kg et je serais a 11,5% de masse grasse et a ce taux la les abdos sont bien visible deja. Hors je sais que si je perd 4kg je serai encore loin d'etre a 11 % de gras lol malgré une seche la plus parfaite possible.
Donc ma question c'est pourquoi ? On lit partout qu'il est possible de ne pratiquement pas perdre de muscles pdt une bonne seche, on perd donc quasiment 50 % d'eau pendant une seche reussie ? serait ce possible ?
Ca me parait important de le savoir car je le repete, j'ai actuellement 16% de masse graisseuse pour 72 kg. J'ai donc 12 Kg de masse grasse dans le corps, avec ce taux de gras on ne voit pas du tout mes abdos.
Si on pouvait perdre que du gras grace a une seche parfaite il me suffirait de perdre 4 Kg et je serais a 11,5% de masse grasse et a ce taux la les abdos sont bien visible deja. Hors je sais que si je perd 4kg je serai encore loin d'etre a 11 % de gras lol malgré une seche la plus parfaite possible.
Donc ma question c'est pourquoi ? On lit partout qu'il est possible de ne pratiquement pas perdre de muscles pdt une bonne seche, on perd donc quasiment 50 % d'eau pendant une seche reussie ? serait ce possible ?
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Re: Seche, quel proportion de muscle/eau/gras perdu reelleme
Pour moi, l'eau est pas à prendre en compte: ça se perd, ça se reprend, ça fluctue, et puis surtout, ça représente 0 kcal... Contrairement au gras et au muscle.
Et si t'as pas trouvé de réponse satisfaisante, je pense que c'est pour 2 raisons:
- d'une part, c'est très difficile à déterminer, parce que le critère personnel est trop important. 2 pratiquants avec la même DEJ ne réagiront pas forcément de la même façon à un même plan. Y en sûrement un qui prendra/perdra plus de gras ou de muscle que l'autre. Donc dire: le "bon ratio muscle/gras, c'est X%", c'est quasi-impossible à déterminer de façon générique.
- et puis surtout: est-ce que c'est vraiment utile? Perso, je crois pas. On te dirait que le bon ratio pour un sèche, c'est tant, ça t'apporterait quoi? Rien de plus à mes yeux que de suivre l'évolution de ton poids et de tes mensu, et le rendu visuel...
Quant au fait de vraiment limiter la fonte musculaire, je pense que c'est possible, mais dans ce cas faut partir sur quelque chose de vraiment long dans le temps. Après, si tu veux des chiffres, j'ai lu récemment que la fameuse limite des +/- 500g par semaine qu'on conseille souvent comme gain ou comme perte max lors d'une prise de masse ou d'une sèche correspondrait grosso modo à du 50/50, càd 50% gras et 50% muscle. En gros, toi qui veut sécher: -500g par semaine => -1 kg de muscle et -1 kg de gras. Et si t'es au-delà des -500g par semaine, alors tu perdras majoritairement du muscle. (et inversmeent pour une prise de masse: si t'es à plus de +500g/semaine, alors tu feras essentiellement du gras). Alors c'est totalement broscience, et j'ai trouvé aucune explication un peu plus avancée, mais ça a le mérité d'expliquer à un débutant pourquoi il vaut mieux éviter de chercher à aller le plus vite possible.
Et si t'as pas trouvé de réponse satisfaisante, je pense que c'est pour 2 raisons:
- d'une part, c'est très difficile à déterminer, parce que le critère personnel est trop important. 2 pratiquants avec la même DEJ ne réagiront pas forcément de la même façon à un même plan. Y en sûrement un qui prendra/perdra plus de gras ou de muscle que l'autre. Donc dire: le "bon ratio muscle/gras, c'est X%", c'est quasi-impossible à déterminer de façon générique.
- et puis surtout: est-ce que c'est vraiment utile? Perso, je crois pas. On te dirait que le bon ratio pour un sèche, c'est tant, ça t'apporterait quoi? Rien de plus à mes yeux que de suivre l'évolution de ton poids et de tes mensu, et le rendu visuel...
Quant au fait de vraiment limiter la fonte musculaire, je pense que c'est possible, mais dans ce cas faut partir sur quelque chose de vraiment long dans le temps. Après, si tu veux des chiffres, j'ai lu récemment que la fameuse limite des +/- 500g par semaine qu'on conseille souvent comme gain ou comme perte max lors d'une prise de masse ou d'une sèche correspondrait grosso modo à du 50/50, càd 50% gras et 50% muscle. En gros, toi qui veut sécher: -500g par semaine => -1 kg de muscle et -1 kg de gras. Et si t'es au-delà des -500g par semaine, alors tu perdras majoritairement du muscle. (et inversmeent pour une prise de masse: si t'es à plus de +500g/semaine, alors tu feras essentiellement du gras). Alors c'est totalement broscience, et j'ai trouvé aucune explication un peu plus avancée, mais ça a le mérité d'expliquer à un débutant pourquoi il vaut mieux éviter de chercher à aller le plus vite possible.