Conseils pour perdre du poids [régime]

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SoulReaver
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Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par SoulReaver »

Bonjour,

Voila, je suis, on peut le dire en sur-poids

106 KG = 1.75m

Et encore, j'ai perdu, car je fais du cardio et un gros régime.

Cependant, je voulais me mettre à la sèche toute en me musclant modérément (pas plus avant d'avoir atteins un poids convenable). Car j'ai lu sur pratiquement toute les sources, que pour perdre du poids, le meilleurs c'est d'allier muscu+cardio.

Donc en gros ma question, c'est : Est ce que ce menu est bon ?

Matin (11-12 heures)
30-40 Gr de flocon d'avoine avec 10 à 20 Cl de lait et une pomme.
Après midi (16-17 heures)
Pâte-riz avec sauce ?
- à savoir que j'ai aucune connaissance et mon objectif est 2kg par semaine.
Soir
Bol de salade de fruit

Je précise que la sauce, ça sera seulement un truc pour faire passer les pâtes-riz parce que j'imagine qu'après 1-2 semaines, je ne supporterai plus ces aliments sans rien. :cry:

Je précise que j’alternerai chaque 3-4 semaines avec un régime typo-calorique. (remplacer tous ça par un repas qui fera maximum les deux tiers de la globalité des repas pris par jour.

Avez vous des conseils ?
SoulReaver
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Re: Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par SoulReaver »

Je précise que quand je parle de sauce, je parle de curry par exemple. De sauce tomate, en gros le stricte minimum pour me donner envie d'en manger. (cela dit, vu que j'suis sur de rien, j'attends de vos réponses pour commencer à faire un trie de sauce)
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Weneed
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Re: Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par Weneed »

Un bon conseil : oubli tout de suite ton plan alimentaire.

Manger peu et mal équilibré = mettre son corps en mode famine, ce qui veut dire que ton corps assurera le minimum vitale de tes organes prioritaires, en revanche, les muscles vont fondre et tu vas arriver dans un état de fatigue monstre.
Le peu de glucides disponibles sera transformé en graisse mais vu ton plan... ton corps va perdre du poids, mais ton pourcentage de masse graisseuse aura du mal à descendre, ce qui signifie que ton corps paraitra toujours aussi gras malgré les kg en moins (de muscles...).

Sinon, tu ne manges que des glucides ? pâtes riz flocon d'avoine ?! Et les protéines et les lipides ça te dit quelque chose ou c'est totalement absent de ton alimentation ??

Pour manger équilibré, il faut de tout, dans de bonnes proportions, on y reviendra après.

Pour perdre du gras et limiter la fonte musculaire, ce que tout le monde souhaiterait entre nous, il faut avoir un objectif de perte de 500g à 1kg par semaine. L'évolution, on ne la voit pas sur ma balance mais en combinaison avec le tour de taille nombril.

Pour info, pour perdre du poids, on descend les glucides... comme quoi tu avais vraiment tour faux.

Comment construire son plan alimentaire, il faut suivre quelques bases :
Par Kg de poids de corps. Il faudra :
- 2g de protéines (Pratiquant de musculation) - 1.5g pour une personne pratiquant du sport
- 1 (Jour ON) à 1.5g (Jour OFF) de lipides
- Le restant des calories voulues en glucides à IG faible et moyens (Tableau Montignac)
- Légumes à Volonté

IG : Indice glycémique. Recherche Tableau IG Montignac
Et là tu vas prendre conscience du terme "idées fausses" en nutrition.

Ensuite il faut partir du principe qu'il faut mettre des légumes à volonté à midi et au dîner. 2 à 4 fruits par jour suivant l'objectif et le total calorique.
Il faut éviter de manger des pâtes au quotidien comme source de glucides, il faut donc varier les sources avec du Riz basmati, des légumineuses, pomme de terre etc... au maximum plutôt proche de l'entraînement. Ne pas hésiter donc à inverser le midi et le soir suivant l'heure de l'entraînement.
Le matin, il faudra éviter les céréales tels que "Corn flakes" "spécial k" car ce sont des IG élevés, paradoxal par rapport aux publicités et les idées reçues sur ce genre de produits.
Le but est de manger protéiné, et des glucides à IG moyen (Flocons d'avoine ou Muesli).

Il faut ensuite gérer les quantités pour avoir un total calorique et une répartition Glucides/Protéines/Lipides adaptée au principe mentionné au dessus (suivant son poids).
Les lipides ne sont pas l'ennemi et ne doivent absolument pas être supprimer d'une alimentation. Ils permettent notamment de développer les hormones permettant la réperation du muscle. Il faut savoir bien les sélectionner : Huile d'olive/colza, oeuf entier, oléagineux (amande noix noisette etc...), poisson gras, avocat, chocolat noir 70% et + etc...
Comment calculer ses dépenses énergétiques journalières (DEJ ) :
http://www.les-calories.com/besoins.html

Une DEJ, c'est purement théorique, tu peux commencer à un certain nombre de calories puis ajuster selon les résultats.

Quelques notions de bases :
- MB = Métabolisme basal : ce que le corps consomme au repos total. Plus la masse musculaire est importante, plus le MB augmente
- DEJ = Dépenses énergétiques journalières soit MB + toute activité physique
- Ratio GPL : Équilibre Glucides Protéines Lipides
- 1g de Protéine = 4kcal
- 1g de Glucides = 4kcal
- 1g de Lipides = 9kcal

Ne pas perdre plus de 1kg par semaine, au delà, tu risques une fonte musculaire.

La prise des mensurations est plus significative que le poids en lui même, le tour de taille nombril est un indicateur très intéressant. Suivant les personnes, les zones de stockage des graisses sont différentes, il faut donc aussi prendre la mensuration adaptée pour y voir l'évolution. Chez certaines personnes, il s'agit du ventre, chez d'autres, ce sont les fesses ou les cuisses, chez d'autres, ce sont les deux à la fois.

Chaque semaine, la pesée ainsi que la prise des mensurations détermineront la suite du plan selon l'objectif :
- Si la perte est supérieure à 1kg, il faut augmenter les calories totales de 200kcal (en glucides)
- Si le gain dépasse les 1kg, il faut diminuer de 200kcal (de glucides)

Musculation pour débutant :
De préférence un programme de FullBody pour commencer, à faire en salle ou chez soit avec du matériel : il en existe comme celui ci :
https://www.musculaction.com/debutant-musculation.htm
Autre programme FullBody au poids du corps dont les résultats ne sont plus à prouver, la méthode Lafay : https://www.musculaction.com/musculation-Lafay.htm

Pour le cardio, tu peux opter pour des séances de HIIT (course à pied, corde à sauter, rameur etc...) ou de HICT (enchaînement d'exercices en circuit training) comme le 7 minutes WorkOut afin d'éliminer le gras plus efficacement.
Gardes toi un à deux jours de repos par semaine.
SoulReaver
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Re: Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par SoulReaver »

Donc si je comprends bien, tu me conseils d'avoir une alimentation équilibré et varié (ce que je suis d'accord).
Qu'il faut donc manger comme tu le dis si bien, 5 fruit et légume.


Par contre ce que je ne comprends pas c'est que tu dis que c'est le glucide qui fait grossir et non le lipide. Ce qui est pour moi déjà incohérent car les deux font grossir mais tu met tous sur la base de Kcal.

Enfin. J'y comprend plus rien. J'veux juste avoir l'objectif de perdre 1Kg par semaine.

Et je te remercie déjà pour tous ce que tu as dis. Au niveau du régime, je sais que je vais devoir en bouffer de la verdure... :cry:

PS : Tu me conseils vraiment de manger 100gr de lipide par jour ? Je pense que même en période normal et avec mon poids, j'ai pas bouffer autant en un jour.
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Weneed
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Re: Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par Weneed »

...

Les idées reçues sont dures à combattre.

Petite explication : Ce qui fait prendre du gras, c'est l'excès de calories ET l'excès de sucre. Tu peux être en dessous de tes besoins énergétiques, si tu es mal équilibré avec trop de glucides et 0 lipides, tu vas t'engraisser par l'excès de glucides. Le gras se stocke via les pics d'insuline élevé dû au sucre rapide (attention car là aussi, les idées reçues sont nombreuses) voir le tableau des IG car les pâtes ou le riz ont des IG à la limite du élevé et ces aliments pris sans légumes vont aller stocker du gras.

Les lipides ne font pas tous grossir. Les AGS, acides gras saturés présents dans la graisse d'origine animale : viande grasse, fromage etc... sauf les oeufs, auront le même effet. Les autres lipides permettent la reconstruction cellulaire et sont ultra importants.
En revanche, ils sont très calorique et tu montes très rapidement au 80-100g sans t'en rendre trop compte, du fait, les calories grimpent et ton corps stocke du gras

Après tu prends les conseils comme tu veux.
SoulReaver
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Re: Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par SoulReaver »

C'est beaucoup plus clair, sache que j'essaie de comprendre avant tous. Et merci.
Donc si je comprends bien, je favorise les prot' et les lip' toute en consommant le minimum de glucide possible, ainsi que manger des aliments avec un IG bas ?
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Weneed
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Re: Conseils pour perdre du poids [régime]

Message par Weneed »

J'ai pas parlé de manger un minimum de glucides, il en faut aussi mais pas autant qu'on ne le croit.
Les IG Bas = Fruits, légumes, légumineuses, Chocolat Noir 70% et + par exemple mais revanche riche en lipides et en calories.
Les IG moyens = pâtes complètes, rz complet, flocons d'avoine, muesli, etc...
Les IG élevé = Biscuits, sucrerie, riz long grain (le normal), pain baguette blanche, céréale spécial K, céréales en toit genre etc...

On essait de mélanger les IG moyens avec des légumes pour diminuer au maximum cet Indice Glycémique (IG)

Perdre du gras, ce n'est pas s'arrêter de manger non plus, bien au contraire.