Sauce Nuoc Mam

Ici on aborde la nutrition et l'alimentation pour la musculation.

Modérateur : moderation

Avatar du membre
GirO
Messages : 106
Enregistré le : 23 avr. 2013, 14:12

Sauce Nuoc Mam

Message par GirO »

Bonjour à tous,

En faisant les courses ce matin et en allant m'acheter tranquillement ma sauce soja, j'me suis attardé sur la sauce Nuoc Mam, posée juste à côté.

Voilà les principales informations nutritionnelles du produit Suzi Wan:

Ingrédients: Extrait de poisson (73%), sel, sucre

Calories: 81kcal
Protéines: 9.3g
Glucides: 10.9g dont 8.3g de sucre
Lipides: 0g
Sodium: 8.86g


Donc, oui, vous allez me dire que le sucre ajouté est pas top et que cette sauce est blindée de sel mais si on en utilise seulement 10g par jour, cela donne: 1.1g de glucides et 0.89g de sodium, ce qui reste relativement faible, non?

De plus, elle est composée à 73% d'extrait de poisson. J'aurais donc pensé qu'elle contiendrait des Omega mais visiblement non, vu qu'il y a 0g de lipides.
Qu'en pensez-vous?

Ma question est donc simple: pourquoi ne pas intégrer cette sauce dans un plan alimentaire sain? (Pas forcément 10g tous les jours mais de temps en temps)

Merci les gars,
Carnet d'entraînement + Photos
Carnet de nutrition

"The only bad workout is the one that didn't happen."
"What keeps me going is goals."
"It's hard to be humble, when you're as great as I am."
Avatar du membre
anakin06
Messages : 3981
Enregistré le : 08 août 2008, 22:04

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par anakin06 »

c'est typiquement le genre de produit que je laisse de coté ..

méfie toi de ce type de sauce industrielle
"extrait de poisson" ça veut tout et rien dire ..

1 fois en passant ça le fait, mais pas trop souvent

en revanche le nuoc mam traditionnel, à base d'anchois, là d'accord
dilué avec un peu d'eau ou de citron vert c'est délicieux comme condiment ou assaisonnement
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Avatar du membre
GirO
Messages : 106
Enregistré le : 23 avr. 2013, 14:12

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par GirO »

Oui, je pensais chercher et voir s'il n'y en avait pas d'autre "sans sucres ajoutés" etc... Plus naturel quoi.

Où achètes-tu la tienne? En grande surface?

Sinon, concernant les Omega 3, ça m'intrigue un peu quand même, puisque les anchois sont censés en être riche, au même titre que le saumon.
Qu'en penses-tu?
Carnet d'entraînement + Photos
Carnet de nutrition

"The only bad workout is the one that didn't happen."
"What keeps me going is goals."
"It's hard to be humble, when you're as great as I am."
Avatar du membre
anakin06
Messages : 3981
Enregistré le : 08 août 2008, 22:04

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par anakin06 »

Sinon, concernant les Omega 3, ça m'intrigue un peu quand même, puisque les anchois sont censés en être riche, au même titre que le saumon.
Qu'en penses-tu?
si je ne dis pas de bêtise, de par le procédé de fabrication il n'y a pas d'omega 3 dans le nuoc mam
par exemple il ne faut pas confondre huile de poisson et sauce de poisson
la 1ere est fabriquée avec réellement la chair des poissons donc contient bien des omega 3
la 2è c'est juste une saumure (poissons eau et sel), on laisse macérer un certain temps et on récolte le liquide, qui est riche en acides aminés notamment
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Avatar du membre
Deadpool27
Messages : 806
Enregistré le : 30 juil. 2014, 22:15

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par Deadpool27 »

Pareil que anakin,c'est le genre de truc que je n'achète pas,et j'avoue que extrait de poisson...perso je vois sa je repose le pot direct.
Avatar du membre
GirO
Messages : 106
Enregistré le : 23 avr. 2013, 14:12

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par GirO »

Ok, très bien. Merci.

De la traditionnelle, je peux en trouver en grande surface selon vous?
Carnet d'entraînement + Photos
Carnet de nutrition

"The only bad workout is the one that didn't happen."
"What keeps me going is goals."
"It's hard to be humble, when you're as great as I am."
Avatar du membre
anakin06
Messages : 3981
Enregistré le : 08 août 2008, 22:04

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par anakin06 »

De la traditionnelle, je peux en trouver en grande surface selon vous?
là non aucune chance à mon avis :mrgreen:

pour la Suzi wan, apparament il n'y a pas de glutamate ni exhausteur de gout ni sirop de fructose comme dans certaines, c'est déjà ça
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
Avatar du membre
Bastoun34
Messages : 4393
Enregistré le : 23 nov. 2010, 21:21

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par Bastoun34 »

Dans un magasin type Tang Frères, épicerie asiat', t'auras sans doute plus de choix.
Pour le coup, je pense pas que le Nuoc Mam soit le truc le plus chimique du monde. Par contre, ouais, c'est bien du poisson qu'on laisse pourrir. Perso, bien que métis viet', j'ai jamais été fan, et j'en prends uniquement quand je mange vietnamien (et encore, j'en mets pas des litres). Le reste du temps, sur ma salade, c'est huile d'olive/vinaigre balsamique.
Avatar du membre
anakin06
Messages : 3981
Enregistré le : 08 août 2008, 22:04

Re: Sauce Nuoc Mam

Message par anakin06 »

je pense pas que le Nuoc Mam soit le truc le plus chimique du monde
le vrai nuoc mam n'a rien de chimique, il est meme au contraire très nutritif (riche en acides aminés notamment)
les produits qu'il faut surtout éviter, ce sont ceux qui contiennent du glutamate, des exhausteurs de gout, du sirop de fructose … dans la compo, additifs qui n'ont rien à faire dans un nuoc mam
Par contre, ouais, c'est bien du poisson qu'on laisse pourrir
en quelque sorte oui, le sel jouant le rôle d'antiseptique en stoppant la putréfaction, rendant le produit sain à la consommation
de ce fait le salage a un rôle extrêmement important
il y a des nuoc mam industriels ou cette étape est négligée, le produit final est loin d'être sain .. (couleur très sombre)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !