QUESTIONS ABSURDES???
Modérateur : moderation
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
QUESTIONS ABSURDES???
Bonjour à tous,
ça fait déja 2 semaines que je lis les fils quotidiennement sur le forum pour m'imprégner de règles général de muscu et de sèche, et j'ai des questions peu être idiotes à vous poser, les maitres du domaines.
moi meme, 28ans, 1,85m, 95kg, déteste son corps depuis que je me suis rendu compte que mes habits rentraient plus sur moi. mon objectif, 78-80kg, avec muscles légèrement apparents.
excusez moi mais...
1. Le principe d'une sèche n'est il pas simplement de créer un déficit calorifique dans le corps?
2. Quelle est la finalité de tout aliment qu'on ingère et qui n'est pas utilisé par notre corps? n'est ce pas sa transformation en graisse?
3. si je pars du principe en 2. ça veut dire que tout effort physique que l'on fait a un impact direct ou indirect sur notre prise de poids? non?
4. pourquoi par exemple faut il courir comme ci ou comme ça, tel nombre de temps etc...?
5. quand on parle de grignoter entre les repas qu'est ce à dire? si je grignote des carottes, je grignote?
en dernier,
6. pour ceux qui disent que la course à pied n'est pas si important, à quoi ça sert de faire de la muscu si on peut pas faire 10 marche au bureau le matin parce qu'éssouflé?
7. je voudrais vraiment maigrir, mais j'y arrive pas trop depuis 8 semaines que j'ai commencé à fréquenter les salles de muscu, et à manger vraiment peu chaque jour. j'ai tendance à prendre des bras et des cuisses, quand je prend du poids, avec une carrure de joueur de rugby, et j'aime pas du tout. je voudrais bien perdre de la graisse et meme un peu de muscle, pour m'affiner un peu. le prototype de mec musclé videur de boite de nuit, c'est pas trop mon rêve. comment vous faites vous pour suivre un régime alimentaire aussi chronométré et pesé? vous travaillez pas vous? vous avez toujours tout ce temps pour les aliments? y'a aucun mec ici qui est parfois au boulot de 8h à 18h sans pause?
PS: est ce que les principes lus ici sont universels, étant donné que les physiques des gens sont différents? yen a qui grossissent très vite, d'autre qui restent toujours maigres, d'autres meme qui sont naturellement musclés.
merci à vous
ça fait déja 2 semaines que je lis les fils quotidiennement sur le forum pour m'imprégner de règles général de muscu et de sèche, et j'ai des questions peu être idiotes à vous poser, les maitres du domaines.
moi meme, 28ans, 1,85m, 95kg, déteste son corps depuis que je me suis rendu compte que mes habits rentraient plus sur moi. mon objectif, 78-80kg, avec muscles légèrement apparents.
excusez moi mais...
1. Le principe d'une sèche n'est il pas simplement de créer un déficit calorifique dans le corps?
2. Quelle est la finalité de tout aliment qu'on ingère et qui n'est pas utilisé par notre corps? n'est ce pas sa transformation en graisse?
3. si je pars du principe en 2. ça veut dire que tout effort physique que l'on fait a un impact direct ou indirect sur notre prise de poids? non?
4. pourquoi par exemple faut il courir comme ci ou comme ça, tel nombre de temps etc...?
5. quand on parle de grignoter entre les repas qu'est ce à dire? si je grignote des carottes, je grignote?
en dernier,
6. pour ceux qui disent que la course à pied n'est pas si important, à quoi ça sert de faire de la muscu si on peut pas faire 10 marche au bureau le matin parce qu'éssouflé?
7. je voudrais vraiment maigrir, mais j'y arrive pas trop depuis 8 semaines que j'ai commencé à fréquenter les salles de muscu, et à manger vraiment peu chaque jour. j'ai tendance à prendre des bras et des cuisses, quand je prend du poids, avec une carrure de joueur de rugby, et j'aime pas du tout. je voudrais bien perdre de la graisse et meme un peu de muscle, pour m'affiner un peu. le prototype de mec musclé videur de boite de nuit, c'est pas trop mon rêve. comment vous faites vous pour suivre un régime alimentaire aussi chronométré et pesé? vous travaillez pas vous? vous avez toujours tout ce temps pour les aliments? y'a aucun mec ici qui est parfois au boulot de 8h à 18h sans pause?
PS: est ce que les principes lus ici sont universels, étant donné que les physiques des gens sont différents? yen a qui grossissent très vite, d'autre qui restent toujours maigres, d'autres meme qui sont naturellement musclés.
merci à vous
-
- Messages : 397
- Enregistré le : 25 janv. 2011, 12:57
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Salut,
Couplé avec une bonne diète oui, c'est cela. Pour certains puristes, une sèche désigne le moment ou l'on a plus beaucoup de graisse a perdre et ou cela devient compliqué: en l'approche d'une compet' par exemple.
C'est a mon sens plus compliqué que cela: Cela dépend de ce que tu ingère, ton corps va utiliser ce dont il a besoin et le reste sera rejeté ou éventuellement stocké sous forme de graisse.
Tout effort physique va augmenter ton besoin calorique, donc oui cela peut jouer sur une prise de poids moins importante si tu mange pas plus mais te dépense plus.
Pourrait tu être plus précis pour ta question?
A mon sens grignoter entre les repas = mangez tous simplement, après forcément qu'entre mangez un gâteau ou une pomme: il y aura une différence selon ton objectif.
Contrairement au idée reçus la musculation travail aussi le cœur, la course a pied sera un plus selon ces objectifs.
Mangez peu est une chose, mangez bien(vraiment bien) en est une autre.
Cela m'etonnerais que tu n'es aucune pause entre 8h et 18h, les tupperwares sont nos amis.
Ont est tous différents, cependant la chose la plus importante pour modeler nos attentes sur notre corps est la meme chose: l'alimentation.
1. Le principe d'une sèche n'est il pas simplement de créer un déficit calorifique dans le corps?

2. Quelle est la finalité de tout aliment qu'on ingère et qui n'est pas utilisé par notre corps? n'est ce pas sa transformation en graisse?

3. si je pars du principe en 2. ça veut dire que tout effort physique que l'on fait a un impact direct ou indirect sur notre prise de poids? non?

4. pourquoi par exemple faut il courir comme ci ou comme ça, tel nombre de temps etc...?

5. quand on parle de grignoter entre les repas qu'est ce à dire? si je grignote des carottes, je grignote?

6. pour ceux qui disent que la course à pied n'est pas si important, à quoi ça sert de faire de la muscu si on peut pas faire 10 marche au bureau le matin parce qu'éssouflé?

7. je voudrais vraiment maigrir, mais j'y arrive pas trop depuis 8 semaines que j'ai commencé à fréquenter les salles de muscu, et à manger vraiment peu chaque jour.

comment vous faites vous pour suivre un régime alimentaire aussi chronométré et pesé? vous travaillez pas vous? vous avez toujours tout ce temps pour les aliments? y'a aucun mec ici qui est parfois au boulot de 8h à 18h sans pause?

est ce que les principes lus ici sont universels, étant donné que les physiques des gens sont différents? yen a qui grossissent très vite, d'autre qui restent toujours maigres, d'autres meme qui sont naturellement musclés.

-
- Messages : 2177
- Enregistré le : 17 janv. 2013, 12:25
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Salut et bienvenu !
Je vais donner mes réponses même si celles de T-Rex38 sont bonnes
1. Le principe même du régime c'est de perdre du poids. À mon sens il existe deux types de régimes : perte de poids globale, perte de graisse. Tout le monde se mélange et tout le monde perd du poids globalement (eau + muscles + graisses). Ce que j'appelle une sèche devrait être un régime, ou le régime de tout le monde même si ce terme est associé au culturisme ou aux sportifs, il permet de perdre du gras en limitant au maximum la perte de muscle. Et comme il n'y a souvent aucune raison de perdre du muscles, pourquoi faire des régimes draconiens ? Parce qu'il y a un business derrière tout ça, les régimes miracles qui te descendent considérablement ton apport journalier en énergie (alimentation) alors que quelques quantités en moins suffisent sur le moyen terme. 1kg par semaine maximum c'est très efficace et très bon sur le très long terme : pas d'effet Yoyo.
2. Selon les nutriments, protéines, lipides et glucides, une sur consommation alimentaire, au dessus de ses besoins, provoque un stockage de la graisse. C'est en particulier sous l'effet des glucides qu'il y a un stockage.
3. Toutes activités supplémentaires, en admettant qu'on mange déjà sans grossir, provoque bien une consommation supplémentaire de calories par ton corps. La plupart du temps, quelqu'un ne faisant pas de sports et qui veut s'y mettre, est déjà en train de grossir avec ses mauvaises habitudes alimentaires.
4.Il existe plusieurs types de sport cardio, le cardio à fréquence lente ou moyenne et le cardio training, HIIT HICT etc... à fréquence rapide où le pratiquant doit se donner à fond.
Les deux types ont un effet différent mais peuvent être complémentaires.
5. La définition du grignotage c'est manger entre les repas. Peu importe la nature du produit. Les collations du matin ou du 4 heures font partis des repas.
6. En musculation, tu vas aussi travaillé le coeur et le système cardio vasculaire, tu vas notamment aider ton corps à l'habituer à envoyer de l'oxygène dans les muscles travaillés. De simple squat au poids du corps suffisent pour muscles les cuisses et les fesses. Faire de la course à pied n'est pas une obligation, cependant c'est ultra bénéfique sur le plan mental et physique.
7a. Manger peu ne rime pas avec manger sainement. Si tu voyais mes assiettes et la quantité de nourriture ingérée, je pense que tu halucinerais.
7b. Je travaille en coupure mais peu importe, tout le monde est capable de le faire. C'est qu'une question de motivation. Manger chronomètré ? Je ne pèse aucun aliment. Par contre je lis les étiquettes et au bout de 2 semaines tu connais toutes tes quantités par coeur. Ensuite j'ai une application qui m'aide au quotidien pour calculer approximativement mes apports caloriques. Ça me prend quoi, 5 à 10 minutes pour me planifier mon programme de la journée.
Pour la popotte, je passe plus de temps à cuire des pâtes ou du riz que de me faire des légumes et légumineuses donc bon... la viande du boucher, aussi chère que la bouffe industrialisée du supermarché est presque prête à cuire, donc de ce côté là, c'est pareil
(8). Chaque personne est différente notamment par son passé et son éducation alimentaire (sous entendu ce que les parents font à manger quoi). Les anciens gros comme moi, prennent rapidement du gras car les sacs de graisses déjà formés ne demandent qu'à se remplir.
Ceux qui sont naturellement musclés sont parfois sportifs, parfois manuels et travaillent avec Papa aux taches extérieurs (couper du bois, jouer aux apprentis maçon etc...) en plus d'avoir une alimentation correcte.
Ceux qui sont maigres pensent manger normalement mais ont très souvent un problème de perception du terme "grosses quantités".
Je vais donner mes réponses même si celles de T-Rex38 sont bonnes

1. Le principe même du régime c'est de perdre du poids. À mon sens il existe deux types de régimes : perte de poids globale, perte de graisse. Tout le monde se mélange et tout le monde perd du poids globalement (eau + muscles + graisses). Ce que j'appelle une sèche devrait être un régime, ou le régime de tout le monde même si ce terme est associé au culturisme ou aux sportifs, il permet de perdre du gras en limitant au maximum la perte de muscle. Et comme il n'y a souvent aucune raison de perdre du muscles, pourquoi faire des régimes draconiens ? Parce qu'il y a un business derrière tout ça, les régimes miracles qui te descendent considérablement ton apport journalier en énergie (alimentation) alors que quelques quantités en moins suffisent sur le moyen terme. 1kg par semaine maximum c'est très efficace et très bon sur le très long terme : pas d'effet Yoyo.
2. Selon les nutriments, protéines, lipides et glucides, une sur consommation alimentaire, au dessus de ses besoins, provoque un stockage de la graisse. C'est en particulier sous l'effet des glucides qu'il y a un stockage.
3. Toutes activités supplémentaires, en admettant qu'on mange déjà sans grossir, provoque bien une consommation supplémentaire de calories par ton corps. La plupart du temps, quelqu'un ne faisant pas de sports et qui veut s'y mettre, est déjà en train de grossir avec ses mauvaises habitudes alimentaires.
4.Il existe plusieurs types de sport cardio, le cardio à fréquence lente ou moyenne et le cardio training, HIIT HICT etc... à fréquence rapide où le pratiquant doit se donner à fond.
Les deux types ont un effet différent mais peuvent être complémentaires.
5. La définition du grignotage c'est manger entre les repas. Peu importe la nature du produit. Les collations du matin ou du 4 heures font partis des repas.
6. En musculation, tu vas aussi travaillé le coeur et le système cardio vasculaire, tu vas notamment aider ton corps à l'habituer à envoyer de l'oxygène dans les muscles travaillés. De simple squat au poids du corps suffisent pour muscles les cuisses et les fesses. Faire de la course à pied n'est pas une obligation, cependant c'est ultra bénéfique sur le plan mental et physique.
7a. Manger peu ne rime pas avec manger sainement. Si tu voyais mes assiettes et la quantité de nourriture ingérée, je pense que tu halucinerais.
7b. Je travaille en coupure mais peu importe, tout le monde est capable de le faire. C'est qu'une question de motivation. Manger chronomètré ? Je ne pèse aucun aliment. Par contre je lis les étiquettes et au bout de 2 semaines tu connais toutes tes quantités par coeur. Ensuite j'ai une application qui m'aide au quotidien pour calculer approximativement mes apports caloriques. Ça me prend quoi, 5 à 10 minutes pour me planifier mon programme de la journée.
Pour la popotte, je passe plus de temps à cuire des pâtes ou du riz que de me faire des légumes et légumineuses donc bon... la viande du boucher, aussi chère que la bouffe industrialisée du supermarché est presque prête à cuire, donc de ce côté là, c'est pareil

(8). Chaque personne est différente notamment par son passé et son éducation alimentaire (sous entendu ce que les parents font à manger quoi). Les anciens gros comme moi, prennent rapidement du gras car les sacs de graisses déjà formés ne demandent qu'à se remplir.
Ceux qui sont naturellement musclés sont parfois sportifs, parfois manuels et travaillent avec Papa aux taches extérieurs (couper du bois, jouer aux apprentis maçon etc...) en plus d'avoir une alimentation correcte.
Ceux qui sont maigres pensent manger normalement mais ont très souvent un problème de perception du terme "grosses quantités".
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
merci pour ces explications
j'ai fais une seance cardio+muscu avant hier (30min cardio sur tapis de course a vitesse 5,5 et 5% de pente, et puis muscu bras avant bras,poitrine,abdos)
la jai mal partout, et j'ai l'impression que mon corps gonfle davantage, effet inverse de leffet escompte.
par ailleurs je mange vrmt vrmt peu. je suis meme toujours affame ces temps ci, mais mon ventre me degoute toujours dans un miroir. je sais plus trop quoi faire maintenant.
j'ai fais une seance cardio+muscu avant hier (30min cardio sur tapis de course a vitesse 5,5 et 5% de pente, et puis muscu bras avant bras,poitrine,abdos)
la jai mal partout, et j'ai l'impression que mon corps gonfle davantage, effet inverse de leffet escompte.
par ailleurs je mange vrmt vrmt peu. je suis meme toujours affame ces temps ci, mais mon ventre me degoute toujours dans un miroir. je sais plus trop quoi faire maintenant.
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
bonjour a tous,
je vous met un exemple de ce qui m'arrive.
voila une semaine de passee, jai mange entre 1000 et 1500kcal ts les jrs, je suis alle en muscu 2 fois, et 2 cardio de 30min, et au resultat, 800 g de pris apres 7jours.
profil, 1m85, 92kg
quelqu'un peut m'expliquer ce phenomene svp?
je vous met un exemple de ce qui m'arrive.
voila une semaine de passee, jai mange entre 1000 et 1500kcal ts les jrs, je suis alle en muscu 2 fois, et 2 cardio de 30min, et au resultat, 800 g de pris apres 7jours.
profil, 1m85, 92kg
quelqu'un peut m'expliquer ce phenomene svp?
-
- Messages : 2177
- Enregistré le : 17 janv. 2013, 12:25
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Entre 1000 et 1500kcal, c'est de la folie. C'est comme tous les régimes absurdes basés sur la méthode miracle.
Un vrai régime qui fonctionne, c'est seulement 200 à 400kcal en dessous de ta DEJ. C'est la que tu tapes dans le gras et presque que le gras.
1500kcal, si tu as supprimé tous les lipides et que tu manges principalement des glucides, tu fabriques du gras avec car ton corps est en famine. Dès qu'il a matière à stocker, il le fera.
Il faut avoir de bonne valeur. Soit tu juges mal tes quantité, sois tu ne comptes pas certaines calories (huile d'olive / SODA / Alcool), soit tu as eut un ou deux repas extra ce week end, associé à la folie du 1000/1500 kcal, alors ton corps a stocké du gras
C'est justement l'effet Yoyo à éviter.
Détailles nous ton plan précis STP avec toutes les valeurs : quantité, calories, protéines, lipides, glucides.
Je reviens aussi sur tes propos mais où as tu lu qu'une sèche se faisait à 1000/1500 kcal sur le site ou le forum ? Car personne ici ne le conseille. Bien au contraire...
Un vrai régime qui fonctionne, c'est seulement 200 à 400kcal en dessous de ta DEJ. C'est la que tu tapes dans le gras et presque que le gras.
1500kcal, si tu as supprimé tous les lipides et que tu manges principalement des glucides, tu fabriques du gras avec car ton corps est en famine. Dès qu'il a matière à stocker, il le fera.
Il faut avoir de bonne valeur. Soit tu juges mal tes quantité, sois tu ne comptes pas certaines calories (huile d'olive / SODA / Alcool), soit tu as eut un ou deux repas extra ce week end, associé à la folie du 1000/1500 kcal, alors ton corps a stocké du gras
C'est justement l'effet Yoyo à éviter.
Détailles nous ton plan précis STP avec toutes les valeurs : quantité, calories, protéines, lipides, glucides.
Je reviens aussi sur tes propos mais où as tu lu qu'une sèche se faisait à 1000/1500 kcal sur le site ou le forum ? Car personne ici ne le conseille. Bien au contraire...
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
bonjour,
le probleme est que j'etouffe du ventre. pour peu que je goute un aliment, j'ai toujours la sensation du repus. je prend un cafe noir le matin, avant le boulot, tout au long de la journee je bois beaucoup d'eau parcequ'il fait super chaud, a 17h je vais au gym ou au squash, a 20h a la maison je mange un bol de bouillon de poisson environ 300g de poisson, qui. contient env une cuil a cafe dhuile de colza, des carottes et haricots verts, en ptite quantite. apres ce repas, jai limpression d'avoir mange un boeuf tout seul. ca a ete ainsi sur la semaine, soit le poisson soit une cuisse de poulet. sur deux jours, vers 14h, j'ai mange une banane. un autre jour, jai goute un ptit carre de chocolat blanc pris chez une collegue. pas de soda, pourtant j'en raffole. de l'eau, parfois avec du citron. et le resultat, pres d'un kg de pris. ca a toujours ete ainsi quand je pense a faire un regime.
je precise que j'ai un travail tres prenant ou je passe toute la journee. jai fais cette diet cette semaine parceque j'en peux plus avec cette sensation d'etouffer, parceque trop de gras dans le ventre.
le probleme est que j'etouffe du ventre. pour peu que je goute un aliment, j'ai toujours la sensation du repus. je prend un cafe noir le matin, avant le boulot, tout au long de la journee je bois beaucoup d'eau parcequ'il fait super chaud, a 17h je vais au gym ou au squash, a 20h a la maison je mange un bol de bouillon de poisson environ 300g de poisson, qui. contient env une cuil a cafe dhuile de colza, des carottes et haricots verts, en ptite quantite. apres ce repas, jai limpression d'avoir mange un boeuf tout seul. ca a ete ainsi sur la semaine, soit le poisson soit une cuisse de poulet. sur deux jours, vers 14h, j'ai mange une banane. un autre jour, jai goute un ptit carre de chocolat blanc pris chez une collegue. pas de soda, pourtant j'en raffole. de l'eau, parfois avec du citron. et le resultat, pres d'un kg de pris. ca a toujours ete ainsi quand je pense a faire un regime.
je precise que j'ai un travail tres prenant ou je passe toute la journee. jai fais cette diet cette semaine parceque j'en peux plus avec cette sensation d'etouffer, parceque trop de gras dans le ventre.
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
je dois avoir une dpense energetique journaliere tres tres basse. comment la relever? pourtant je cours en dehors de la salle de gym, dans la montagne, sur 1h30 le samedi et dimanche soir. je dois avoir un probleme ailleurs
-
- Messages : 3
- Enregistré le : 21 oct. 2013, 09:52
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Bonjour,
Tes questions ne sont pas absurdes, mais le corps humain est une mécanique complexe. Il faut que tu relise ce que t'ont dit les autres collegues plus haut: manger aussi peu est une FOLIE et ton corps n'a alors d'autres solutions que de TOUT stocker sous forme de graisse. Tu te fais subir une violence aussi inouï qu'innefficace.
Maintenant la solution: procure toi le bouquin "méthode de nutrition" d'Olivier Lafay, lis-le et suis tout ce qui est dit "à la lettre" sans rien changer. La c'est ta vie qui va changer.
Tes questions ne sont pas absurdes, mais le corps humain est une mécanique complexe. Il faut que tu relise ce que t'ont dit les autres collegues plus haut: manger aussi peu est une FOLIE et ton corps n'a alors d'autres solutions que de TOUT stocker sous forme de graisse. Tu te fais subir une violence aussi inouï qu'innefficace.
Maintenant la solution: procure toi le bouquin "méthode de nutrition" d'Olivier Lafay, lis-le et suis tout ce qui est dit "à la lettre" sans rien changer. La c'est ta vie qui va changer.
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
je veux bien, mais je l'ai pas encore vu dans une librairie ici dans mon pays (quelque part en afrique)
-
- Messages : 3
- Enregistré le : 21 oct. 2013, 09:52
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Ben tu tapote sur ton clavier et tu commande sur n'importe qu'elle site vendant des bouquins 

-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
si je pouvais le faire je le ferais sans hesiter, malheureusement d'autres contraintes s'y rapportent.
maintenant le grand defi: comment faire comprendre a mon corps qu'il doit arreter de stocker?
maintenant le grand defi: comment faire comprendre a mon corps qu'il doit arreter de stocker?
-
- Messages : 2177
- Enregistré le : 17 janv. 2013, 12:25
Re: QUESTIONS ABSURDES???
En remontant progressivement tes apports quotidiens. Environ 200/300kcal de plus par jour par semaine jusque remonter à des valeurs plus cohérentes, entre 2500 et 3000kcal.
Il faut manger des lipides à hauteur de 1.5g par kg de poids de corps soit environ 120g dans ton cas.
De 1.5g à 2g de protéines par kg de poids de corps soit environ 120 à 160g dans ton cas.
Le restant en glucides, 1g de glucides donnent 4kcal.
Ne pas les négliger. À therme tu dois trouver ces valeurs donc garde des proportions normales.
Pour t'aider :
Ce texte est un copier coller que j'utilise pour répondre aux demandes.
La plupart de mes conseils nutrition proviennent du site Musculaction à cette adresse : https://www.musculaction.com/secher_nutrition.htm
Lors d'une sèche, il est préférable de compter ses calories pour éviter de faire des erreurs. Applications smartphones, site partenaire du du site Musculaction : http://www.les-calories.com
Il te faudra donc par jour :
2g de protéines par kg de poids de corps pour quelqu'un qui fait de la musculation. 1.5g par kg de PDC pour un sportif sans musculation.
1 à 1.5g maximum de bons lipides par kg de poids de corps
Le restant en glucides selon ton objectif. Gardes en tête que ce ne sont pas les lipides qui sont transformés en graisses mais les glucides, notamment à IG haut. Les bons lipides servent à créer les hormones de croissance pour t'aider à la construction ou la réparation du muscle. Ils sont donc essentiels pour un sportif.
Chaque aliment comporte des macro nutriments que tu retrouves sur les étiquettes des produits.
Glucides à Indice Glycémique bas ou moyen : Fruits, légumes, légumineuses.
Tu peux sélectionner des aliments dans le rayon fruits et légumes ou surgelés. Les IG augmentent dans les aliments en conserves, pas de beaucoup mais il faut le savoir.
Flocons d'avoine ou Muesli au petit déjeuner.
Protéines : Oeufs (avec le jaune), poulet, jambon, viande rouge (quantité faible), poisson.
Pas de panure, pas de fritures. Laitages divers (quantité limitée tout de même) comme du Fromage Blanc 0%, lait écrémé, lait de soja etc... Certains aliments sont riches en glucides et protéines comme les légumineuses (Haricots rouges, lentilles etc...). Whey Protéine (moins chère que la viande donc très bon complément rapport / qualité prix).
Lipides : Oléagineux (Noix, amandes etc...), jaune d'œuf, huile d'olive, poisson gras, avocat etc...
Un plan alimentaire fixe, ce n'est pas le mieux car tu ne vas pas t'habituer à manger sainement. Il faut donc apprendre à manger et composer son propre plan alimentaire quotidiennement.
Concernant le total calorique :
- Si tu stagnes en poids ou que tu prends du poids (ce qui m'étonnerait fortement), tu descends de 200kcal, c'est à dire la première semaine.
- Si tu perds plus de 2kg, tu remontes de 200kcal
Dans les 200kcal, dans un premier temps, je te recommande personnellement d'enlever 50g de glucides soit 200kcal justement. Il ne faut pas non plus descendre trop bas en glucides.
Saches que le tour de taille est plus significatif que le poids en lui même. Donc n'hésites pas à le prendre avec un mètre ruban et tu peux aussi calculer ton % de masse grasse via des sites qui vont le calculer. C'est pas forcément viable à 100% par contre l'évolution sur un régime, l'est beaucoup plus, donc à 1 ou 2% près, tu es dans le vrai. Tu peux utiliser aussi une pince ou des balances spécialisées.
Ne Jamais perdre plus de 1kg semaine, 500g reste LA réference sous peine de perdre de la masse musculaire.
Cette façon de manger, et d'organiser ses plats, tu devras l'utiliser à vie. Pas seulement en sèche mais aussi en maintient et en prise de masse ou tu augmentera ton apport de glucides et de protéines.
Pour le cardio, tu peux opter pour des séances de HIIT (course à pied, corde à sauter, rameur etc...) ou de HICT (enchaînement d'exercices en circuit training) afin d'éliminer le gras plus efficacement.
Gardes toi un à deux jours de repos par semaine.
Il faut manger des lipides à hauteur de 1.5g par kg de poids de corps soit environ 120g dans ton cas.
De 1.5g à 2g de protéines par kg de poids de corps soit environ 120 à 160g dans ton cas.
Le restant en glucides, 1g de glucides donnent 4kcal.
Ne pas les négliger. À therme tu dois trouver ces valeurs donc garde des proportions normales.
Pour t'aider :
Ce texte est un copier coller que j'utilise pour répondre aux demandes.
La plupart de mes conseils nutrition proviennent du site Musculaction à cette adresse : https://www.musculaction.com/secher_nutrition.htm
Lors d'une sèche, il est préférable de compter ses calories pour éviter de faire des erreurs. Applications smartphones, site partenaire du du site Musculaction : http://www.les-calories.com
Il te faudra donc par jour :
2g de protéines par kg de poids de corps pour quelqu'un qui fait de la musculation. 1.5g par kg de PDC pour un sportif sans musculation.
1 à 1.5g maximum de bons lipides par kg de poids de corps
Le restant en glucides selon ton objectif. Gardes en tête que ce ne sont pas les lipides qui sont transformés en graisses mais les glucides, notamment à IG haut. Les bons lipides servent à créer les hormones de croissance pour t'aider à la construction ou la réparation du muscle. Ils sont donc essentiels pour un sportif.
Chaque aliment comporte des macro nutriments que tu retrouves sur les étiquettes des produits.
Glucides à Indice Glycémique bas ou moyen : Fruits, légumes, légumineuses.
Tu peux sélectionner des aliments dans le rayon fruits et légumes ou surgelés. Les IG augmentent dans les aliments en conserves, pas de beaucoup mais il faut le savoir.
Flocons d'avoine ou Muesli au petit déjeuner.
Protéines : Oeufs (avec le jaune), poulet, jambon, viande rouge (quantité faible), poisson.
Pas de panure, pas de fritures. Laitages divers (quantité limitée tout de même) comme du Fromage Blanc 0%, lait écrémé, lait de soja etc... Certains aliments sont riches en glucides et protéines comme les légumineuses (Haricots rouges, lentilles etc...). Whey Protéine (moins chère que la viande donc très bon complément rapport / qualité prix).
Lipides : Oléagineux (Noix, amandes etc...), jaune d'œuf, huile d'olive, poisson gras, avocat etc...
Un plan alimentaire fixe, ce n'est pas le mieux car tu ne vas pas t'habituer à manger sainement. Il faut donc apprendre à manger et composer son propre plan alimentaire quotidiennement.
Concernant le total calorique :
- Si tu stagnes en poids ou que tu prends du poids (ce qui m'étonnerait fortement), tu descends de 200kcal, c'est à dire la première semaine.
- Si tu perds plus de 2kg, tu remontes de 200kcal
Dans les 200kcal, dans un premier temps, je te recommande personnellement d'enlever 50g de glucides soit 200kcal justement. Il ne faut pas non plus descendre trop bas en glucides.
Saches que le tour de taille est plus significatif que le poids en lui même. Donc n'hésites pas à le prendre avec un mètre ruban et tu peux aussi calculer ton % de masse grasse via des sites qui vont le calculer. C'est pas forcément viable à 100% par contre l'évolution sur un régime, l'est beaucoup plus, donc à 1 ou 2% près, tu es dans le vrai. Tu peux utiliser aussi une pince ou des balances spécialisées.
Ne Jamais perdre plus de 1kg semaine, 500g reste LA réference sous peine de perdre de la masse musculaire.
Cette façon de manger, et d'organiser ses plats, tu devras l'utiliser à vie. Pas seulement en sèche mais aussi en maintient et en prise de masse ou tu augmentera ton apport de glucides et de protéines.
Pour le cardio, tu peux opter pour des séances de HIIT (course à pied, corde à sauter, rameur etc...) ou de HICT (enchaînement d'exercices en circuit training) afin d'éliminer le gras plus efficacement.
Gardes toi un à deux jours de repos par semaine.
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
weneed je t'assure que j'ai jamais mangé autant....3000kcal! quand j'évalue en nourriture, je serais gavé toute la journée! mais bon,,, je vais le faire, c'est facile de se goinfrer!!
j'arrive pas a faire plus de 2 séances muscu par semaine. ma salle ouvre de 17h a 20h, et très souvent je me retrouve toujours au bureau à ces heures là. meme problème avec le repas de midi : comment faire pour ne pas etre un "phénomène" social? si avec les collègues on va manger ensemble au resto, si à chaque fois je sors une gamelle du sac, tu vois un peu l'image que ça fait?
autre chose : je me sens super mal à l'aise si je commence direct sur les machines de muscu sans passer par au moins 40 min de tapis de course. c'est mal?
merci

j'arrive pas a faire plus de 2 séances muscu par semaine. ma salle ouvre de 17h a 20h, et très souvent je me retrouve toujours au bureau à ces heures là. meme problème avec le repas de midi : comment faire pour ne pas etre un "phénomène" social? si avec les collègues on va manger ensemble au resto, si à chaque fois je sors une gamelle du sac, tu vois un peu l'image que ça fait?
autre chose : je me sens super mal à l'aise si je commence direct sur les machines de muscu sans passer par au moins 40 min de tapis de course. c'est mal?
merci
-
- Messages : 2177
- Enregistré le : 17 janv. 2013, 12:25
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Déjà il ne faut pas monter directement à 3000kcal !
Comme je te l'ai déjà dit, tu remontes par palier de 200kcal par semaine pour atteindre les 2500kcal minimum environ. Si tu consommais 1600kcal, tu montes à :
1800kcal par jour la première semaine
2000kcal par jour la seconde semaine
2200kcal par jour la troisième semaine
2400kcal par jour la quatrième semaine.
Pour les restaurant, tu privilégies les viandes maigre et poissons, pas ou peu de pain, peu de sauce, une entrée et un dessert légers. C'est facile à tenir...
Comme je te l'ai déjà dit, tu remontes par palier de 200kcal par semaine pour atteindre les 2500kcal minimum environ. Si tu consommais 1600kcal, tu montes à :
1800kcal par jour la première semaine
2000kcal par jour la seconde semaine
2200kcal par jour la troisième semaine
2400kcal par jour la quatrième semaine.
Pour les restaurant, tu privilégies les viandes maigre et poissons, pas ou peu de pain, peu de sauce, une entrée et un dessert légers. C'est facile à tenir...
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Vraiment dur ces calculs!!!
voila ce que je mange en général, je ne modifie que très peu mon alimentation. sans compter je sais pas si c'est dans l'intervalle ou je dois me situer
-le matin, 2 tranches de pain complet, du café et 3 sucrettes(aspartame) , quelque fois avec une cuillérée de lait en poudre entier.
- midi ou 14heures, un gros plat de salade, carotte, chou, petit pois, avocat, 1oeuf, sauce vinaigrette (c'est ce qui est servi au resto d'a coté) avec un ptit morceau d'environ 100g de pain. après ce plat, je suis répus, je peux plus rien avaler
- le soir, un demi poulet braisé, du thé avec des sucrettes ou 300 a 500 g de poisson, en friture
la question du stockage, je sais vraiment pas comment gérer.. ça fait 2jours que j'ai remonté le nombre de calories par jour, et la balance fait des remarques!!
voila ce que je mange en général, je ne modifie que très peu mon alimentation. sans compter je sais pas si c'est dans l'intervalle ou je dois me situer
-le matin, 2 tranches de pain complet, du café et 3 sucrettes(aspartame) , quelque fois avec une cuillérée de lait en poudre entier.
- midi ou 14heures, un gros plat de salade, carotte, chou, petit pois, avocat, 1oeuf, sauce vinaigrette (c'est ce qui est servi au resto d'a coté) avec un ptit morceau d'environ 100g de pain. après ce plat, je suis répus, je peux plus rien avaler
- le soir, un demi poulet braisé, du thé avec des sucrettes ou 300 a 500 g de poisson, en friture
la question du stockage, je sais vraiment pas comment gérer.. ça fait 2jours que j'ai remonté le nombre de calories par jour, et la balance fait des remarques!!
-
- Messages : 3
- Enregistré le : 21 oct. 2013, 09:52
Re: QUESTIONS ABSURDES???
Je te conseil dans un premier temps un rééquilibrage:
- 1) réparti ta part de protide (poulet/poisson/oeuf) sur les 3 repas sur une base de 150gramme par repas au lieu de tout concentrer sur le soir (qui doit être le repas le plus léger, alors que le matin est le plus copieu). Si le matin cela te parrait bizard, sache qu'on si habitue rapidement. Les oeuf peuvent être une bonne solution.
-2) Supprime la friture et toutes graisses "cuites": remplace ces mauvaises graisses par de l'huile végétale (huile d'olive, de noix..) APRES la cuisson de tes aliments (le poisson vapeur, ou au four, est tres bon); la quantité d'huile végétale doit être d'environ 1 cuillère à soupe par repas.
-3) Il te faut aussi des légumes le soir (mais pas de féculent): n'hésite pas à en manger une belle quantité jusqu'à sasiété étant donné que tu à l'habitude d'en faire ton plus gros repas. Tu baissera les quantités de légume petit à petit si besoin.
4) Ajoute 1 fruit le matin et peut être un deuxième (ou une carotte) pour le quatre heure si tu arrive le soir en ayant trop faim.
Et arrete de te peser à la balance : utilise un ruban-metre pour mesurer ton tour de taille 
- 1) réparti ta part de protide (poulet/poisson/oeuf) sur les 3 repas sur une base de 150gramme par repas au lieu de tout concentrer sur le soir (qui doit être le repas le plus léger, alors que le matin est le plus copieu). Si le matin cela te parrait bizard, sache qu'on si habitue rapidement. Les oeuf peuvent être une bonne solution.
-2) Supprime la friture et toutes graisses "cuites": remplace ces mauvaises graisses par de l'huile végétale (huile d'olive, de noix..) APRES la cuisson de tes aliments (le poisson vapeur, ou au four, est tres bon); la quantité d'huile végétale doit être d'environ 1 cuillère à soupe par repas.
-3) Il te faut aussi des légumes le soir (mais pas de féculent): n'hésite pas à en manger une belle quantité jusqu'à sasiété étant donné que tu à l'habitude d'en faire ton plus gros repas. Tu baissera les quantités de légume petit à petit si besoin.
4) Ajoute 1 fruit le matin et peut être un deuxième (ou une carotte) pour le quatre heure si tu arrive le soir en ayant trop faim.


-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
le tour de taille par contre, ça relache. au meme trou de la ceinture, ça flotte un peu niveau taille, mais les cuisses et les bras, toujours aussi gros, je te parle pas du ventre qui me fou le stress. cela dit, depuis que je fais du footing, je me sens beaucoup plus à l'aise dans mes activités quotidiennes, je marche plus vite, je m'essoufle moins, mais hélas, je ne dépense pas assez de calories::: génétiques? je viens de lire ça :
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
La plupart d’entre nous pensons que nous grossissons car nous mangeons trop. Alors qu’en fait, comme l’explique l’auteur du livre « bonnes calories mauvaises calories » les cellules graisseuses sont comme des batteries rechargeables. Chaque fois que vous mangez, elles stockent du gras et entre chaque repas, il est extrait des cellules graisseuses pour fournir de l’énergie à vos muscles et vos organes.
Si vous êtes naturellement mince c’est parce que vous avez des cellules graisseuses qui fonctionnent bien. Les graisses y pénètrent rapidement mais y ressortent facilement. Votre corps n’a pas besoin davantage de graisses car même en faible quantité, c’est une source de carburant fiable pour votre organisme.
Si vous êtes prédisposés à être gros c’est parce que vous avez des cellules graisseuses gourmandes. Quand vous mangez, vous avez tendance à stocker les calories sous forme de gras au lieu de les brûler.
Et lorsque votre organisme a besoin des ces calories, le gras est utilisé trés lentement. Voir pas du tout.
Vous mangez plus. En d’autres termes, vous ne grossissez pas parce que vous mangez plus. Vous mangez plus car vous êtes en train de grossir. La plupart des gens ne sont pas nés avec des cellules graisseuses gourmandes. Mais il est possible de les rendre ainsi.
Lorsque vous mangez trop de glucides, vous élevez votre taux de sucre dans le sang. Comme un taux de
sucre élevé est toxique pour le corps, ce dernier sécrète de l’insuline pour le ramener à la normal.
Mais votre corps ne peut brûler qu’une certaine quantité de sucre à la fois. Donc qu’est-ce qui
arrive au sucre restant?
Les « réservoir à sucre » ont une capacité de stockage limitée. Contrairement aux cellules graisseuses qui peuvent stocker de manière illimitée. Donc le corps fini par convertir le surplus de sucre en graisses.
Et une fois que votre taux de sucre est redescendu l’insuline fait son autre travail : dire au corps
de stocker les graisses.
Quand votre métabolisme fonctionne bien, juste une faible quantité d’insuline suffit à faire baisser votre taux de glycémie afin de revenir à la normale. Mais sur le long terme cela peut changer.
Les cellules peuvent ne plus réagir à l’insuline. En d’autres terme l’insuline « parle » mais les cellules n’entendent plus. Elles ne reçoivent pas le message et ne font plus ce qu’elles sont sensées faire.
Et donc votre corps fait ce qui lui reste à faire.Il commence à sécréter davantage d’insuline. On arrive à un point où le taux d’insuline est élevé, même lorsque vous ne mangez plus de sucre.
Pour finir, l’insuline stocke les graisses et soudainement, boum, vous avez grossi…
d'un médecin, sur internet,
qu'en pensez vous?
Si vous êtes naturellement mince c’est parce que vous avez des cellules graisseuses qui fonctionnent bien. Les graisses y pénètrent rapidement mais y ressortent facilement. Votre corps n’a pas besoin davantage de graisses car même en faible quantité, c’est une source de carburant fiable pour votre organisme.
Si vous êtes prédisposés à être gros c’est parce que vous avez des cellules graisseuses gourmandes. Quand vous mangez, vous avez tendance à stocker les calories sous forme de gras au lieu de les brûler.
Et lorsque votre organisme a besoin des ces calories, le gras est utilisé trés lentement. Voir pas du tout.
Vous mangez plus. En d’autres termes, vous ne grossissez pas parce que vous mangez plus. Vous mangez plus car vous êtes en train de grossir. La plupart des gens ne sont pas nés avec des cellules graisseuses gourmandes. Mais il est possible de les rendre ainsi.
Lorsque vous mangez trop de glucides, vous élevez votre taux de sucre dans le sang. Comme un taux de
sucre élevé est toxique pour le corps, ce dernier sécrète de l’insuline pour le ramener à la normal.
Mais votre corps ne peut brûler qu’une certaine quantité de sucre à la fois. Donc qu’est-ce qui
arrive au sucre restant?
Les « réservoir à sucre » ont une capacité de stockage limitée. Contrairement aux cellules graisseuses qui peuvent stocker de manière illimitée. Donc le corps fini par convertir le surplus de sucre en graisses.
Et une fois que votre taux de sucre est redescendu l’insuline fait son autre travail : dire au corps
de stocker les graisses.
Quand votre métabolisme fonctionne bien, juste une faible quantité d’insuline suffit à faire baisser votre taux de glycémie afin de revenir à la normale. Mais sur le long terme cela peut changer.
Les cellules peuvent ne plus réagir à l’insuline. En d’autres terme l’insuline « parle » mais les cellules n’entendent plus. Elles ne reçoivent pas le message et ne font plus ce qu’elles sont sensées faire.
Et donc votre corps fait ce qui lui reste à faire.Il commence à sécréter davantage d’insuline. On arrive à un point où le taux d’insuline est élevé, même lorsque vous ne mangez plus de sucre.
Pour finir, l’insuline stocke les graisses et soudainement, boum, vous avez grossi…
d'un médecin, sur internet,
qu'en pensez vous?
-
- Messages : 2177
- Enregistré le : 17 janv. 2013, 12:25
Re: QUESTIONS ABSURDES???
C'est l'effet donné par les mauvais sucres. Les personnes qui n'ont pas de mal à dégraisser comme il dit sont des personnes qui ont tendance à bouger, et qui n'ont jamais eut à créer les cellules graisseuses.
Une personne qui mange plus que ses besoins, au quotidien grossira et va créer ses cellules graisseuses sur le long terme. Une fois créées, on rentre dans l'autre catégorie dont il est difficile d'en sortir.
Une personne qui mange plus que ses besoins, au quotidien grossira et va créer ses cellules graisseuses sur le long terme. Une fois créées, on rentre dans l'autre catégorie dont il est difficile d'en sortir.
-
- Messages : 23
- Enregistré le : 20 janv. 2014, 22:15
Re: QUESTIONS ABSURDES???
j'ai fais plus d'une semaine a 2500 kcal environ, pas toujours equitablement repartis sur la journee, mais au moins pas trop decarts.
jai eu deux seances de cardio et muscu, 30 et 1h reectivement le lundi et le vendredi. je voudrais en faire plus, mais contraintes de boulot.
jai pas perdu un gramme, mais jai pas pris non plus, cest deja ca. maintenant dois je baisser les proportion kcal quotidienne?
je voudrais preciser aussi que je suis tres faible des bras. je travaille generalement a 80kg, et apres environ 80 mouvement divers repetes qui travail ce muscle, j'en peux plus. est ce que c'est suffisant?
les coach du gym sont de vrais bulldozer qui veulent rendre tout le monde comme eux, c'est pour ca que je me fie plus a leurs conseil.
moi c'est vraiment de perdre la graisse, et etre plus fin. jai deja d'assez gros bras avec une forte propension a grossir
jai eu deux seances de cardio et muscu, 30 et 1h reectivement le lundi et le vendredi. je voudrais en faire plus, mais contraintes de boulot.
jai pas perdu un gramme, mais jai pas pris non plus, cest deja ca. maintenant dois je baisser les proportion kcal quotidienne?
je voudrais preciser aussi que je suis tres faible des bras. je travaille generalement a 80kg, et apres environ 80 mouvement divers repetes qui travail ce muscle, j'en peux plus. est ce que c'est suffisant?
les coach du gym sont de vrais bulldozer qui veulent rendre tout le monde comme eux, c'est pour ca que je me fie plus a leurs conseil.
moi c'est vraiment de perdre la graisse, et etre plus fin. jai deja d'assez gros bras avec une forte propension a grossir