Tu as fait l'erreur que j'ai faite il y a 3 ans. Perdre 25kg en un temps record.
Il faut perdre maximum 1kg par semaine normalement et le mieux pour éviter une perte de muscles simultanée, c'est de perdre 500g semaine. Donc même dans le premier cas c'était minimum en 6 mois.
Dans tes 25kg, tu n'as pas perdu 25kg de gras, tu peux compter à peu près 50/50 soit 12kg de gras et 12kg de muscles.
Aujourd'hui pour continuer à perdre la bouée qu'il te reste, tu n'as pas le choix, c'est musculation + régime alimentaire adapté. Dans un premier temps, il te faudra perdre quelques kg pour stabiliser tout ça.
Ensuite niveau plan alimentaire, il faudra calculer ta Dépense Énergétique Journalière et manger suffisamment de Glucides Protéines Lipides. Diminuer les glucides dans un premier temps, et ne jamais baisser ni les protéines, ni les lipides. Ce sont les glucides qui font grossir.
Concernant la musculation, tu as divers programme de débutant sur la page d'accueil du site notamment en Fullbody. Si tu n'as pas accès à une salle de sport, renseignes toi sur le forum sur la méthode Lafay. Tu peux aller sur mon carnet pour voir mon évolution de cette méthode au poids du corps en seulement 9 mois.
Mon habituel Copier Coller :
Il faut que tu calcules ta Dépense Énergétique Journalière ou DEJ. Tu auras une valeur comprise entre 2000 et 2500kcal pour un homme et entre 1700 et 2000kcal pour une femme.
Une fois la DEJ trouvée, tu fais un plan incluant 2g de protéine par Kg de corps, entre 1g et 1.5g de lipide par Kg de corps et le restant en calories de glucides.
Attention, 100g de viande ne donne pas 100g de protéine ! Pour savoir ça, tu as des applications smartphone ou le site
http://www.les-calories.com/recherche.html ou encore les boites et sachets de tes aliments.
Ça donne des aliments comme tel :
Protéines : Poisson / Viande de boeuf / Poulet / Dinde / Jambon / Oeufs / Fromages blanc 0% / Lait écrémé
Légumineuses (protéines + glucides) : Petits pois / Flageolets Verts / Haricots Rouges / Lentilles etc..
Légumes : Haricots verts, concombres, épinards...
Lipides : Huile d'olive / amandes / Avocats /Jaune de l'oeuf / Poisson type Maquereaux etc...
Glucides : Présents dans certains légumes cités au dessus. Muesli ou flocons d'avoine, Fruits et jus de fruits, pâtes complètes, riz complet, pain complet, etc...
Les glucides de préférence a Indice Glycémique (IG) bas ou moyen. Fais des recherche sur google pour connaitre la liste.
Après je te conseilles 4 à 5 repas avec 1 petit déjeuner, 1 déjeuner, 1 goûter et 1 dîner. Glucides le matin au petit déjeuner et au déjeuner. 1 fruit à 16h par exemple et aux desserts ou fromage blanc 0%
Remplace le sucre par du miel aussi et en petite quantité bien entendu.
Il faut éviter de manger avant une séance de musculation ou de cardio (course à pied / Football etc...) mais éviter de courir le ventre totalement vide, il vaut donc mieux manger quelque chose en sucre rapide ou IG haut comme des gâteaux BelVita ou des fruits type banane etc...à hauteur de 100/200 kcal. Pas quelque chose de lourd, pour perdre du gras, il faut stimuler ton métabolisme par l'absorption de sucre avant l'effort. En faisant du cardio à jeun total tu risques de taper directement dans les muscles.
Bien sur AUCUN soda , et l'alcool avec modération, le mieux c'est de ne pas en boire.
Sèche ou régime = Tu prends ta DEJ et tu enlèves 150 à 300kcal de ton total quotidien.
Stabilisation = Tu manges ta DEJ avec une moyenne sur la semaine si il y a des jours plus enlevés.
Prise de masse = Tu ajoutes 150 à 300 kcal de ton total quotidien.
Une fois que tu as cette base, si au bout de 1 semaine tu n'as pas ton résultat souhaité, tu gères selon la règle du dessus, c'est à dire que tu ajoutes ou enlèves 150kcal.
À savoir que le tour de taille est LA référence en matière de % de masse grasse. Donc si tu prends du poids et que ton tour de taille nombril est le même, c'est de bon augure, tu as des calculateur de masse graisseuse qui sont un bon repère pour connaitre ta perte de poids.
Pour finir jamais perdre plus de 1kg / semaine et 500g semaine serait parfait.