Après de longs mois de prise de masse (au 11/01/16 1.87m pour 102kg), l'heure de la sèche approche doucement pour moi. Je n'y suis pas encore tout à fait, je veux vraiment pousser ma prise de muscle jusqu'au bout de mes possibilités génétiques, mais étant donné mon poids actuel je sais que je ne prendrai pas encore 10kg sans prendre beaucoup de gras avec... alors j'anticipe en crééant ce sujet maintenant. Le but de ma sèche est évident: éliminer le gras tout en conservant au maximum mes kgs de muscle durement gagnés. J'ai la chance d'avoir un bf très raisonnable même à mon poids actuel, aussi je ne pense pas que cette sèche durera très longtemps. Photo à froid à 101 kg:

Mes questionnements reposent donc sur le rythme à donner quant aux variations d'apports caloriques. Ma DEJ vérifiée se situe 100% sûr entre 3900 et 4000 kcal, et actuellement ma diète de prise de masse oscille entre 4200 et 4400 kcal selon les jours
Voici ma diète actuelle:
1 - 9h20 Petit-dej:
- 200g flocons d'avoine
+ 30g caséine
+ 1 cuillère à soupe de germe de blé
+ 1 cuillère à soupe de cacao 1848
+ 1 banane en rondelles OU 1 pêche en morceaux
+ environ 35cl de lait matin léger bio
2 - 11h30 mini-collation:
- 1 orange ou 1 banane ou 1 prune ou 1 compote
Entraînement à 12h45
3 - 14h30 repas:
- 200g haricots verts ou 200g macédoine
- 200g de pâtes semi-complètes
- 160g de blanc de poulet / 140g de thon / 160g de jambon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de levure diététique
- 100g fromage blanc 0%
- 2 kiwis
4 - 18h30 collation:
- 100g de maquereau au naturel
- 80g flocons d'avoine
- 100g fromage blanc
- 100g de compote
- 20g de chocolat noir 85%
5 - vers 22/23h dîner:
- 200g de macédoine OU 100g brocolis cru + 1 carotte crue
- 140g de riz basmati
- 160g de sardines au naturel OU conserve de 110g de saumon + 65g de sardines OU 4 oeufs au plat
- 2 Wasa
- environ 20g de cancoillotte
- 1 compote (sans sucre ajouté)
Dans l'idée, je pense conserver la même diète tout en diminuant progressivement les principales sources de glucides, à savoir en priorité les pâtes, le riz, puis l'avoine du matin si nécessaire.
Au niveau des apports, je pensais:
1. réduire de 100kcal par semaine jusqu'à retomber à maintenance (3900-4000 kcal), ce qui me prendra donc +- 1 mois.
2. réduire de 150 kcal (donc 3750-3850) et contrôler l'évolution du poids une 15aine de jours après
3. Ajuster doucement à coups de 100 kcal jusqu'à la fin de ma sèche (objectif 12-13% bf)
Au niveau de l'entraînement, je garderais mon split habituel (entrainement 5 à 6j par semaine).
Auriez-vous des conseils particuliers ?
Thanks !
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Sèche démarrée le 18/01/16, apports 3900 kcal
PDC
18/01/16: 101.5kg
25/01/16: 101.5 kg
baisse des apports de 175 kcal à partir du 25/01
02/02/16: 101.1kg
08/02/16: 101.3kg
15/02/16: 100.5kg
24/02/16: 99.6kg
02/03/16: 99.3kg
14/03/16: 98.7kg
20/03/16: 97.9kg
24/03/16: 96.9kg
18/04/16: 95.9kg
05/05/16: 95.2kg
20/05/16: 93.4kg
31/05/16: 92.8kg
08/06/16: 92.0kg
27/06/16: 91.0kg
06/07/16: 89.0kg
16/09/16: 87.5kg