je me posais une question à propos des féculents. Etant en prise de masse et ayant des difficultés à digérer les flocons d'avoine et le muesli, j'aurai voulu savoir si cela pouvait poser un problème de ne pas avoir de céréales et d'avoir principalement des féculents et de la farine comme source de glucides.
Par exemple en ce moment, je suis à 420 g de glucides avec :
- 160g de riz basmati/riz complet/pâtes semi-complètes
- 140g de farine de sarrasin ou de farine de blé semi-complète T110
- 700g de légumes
- du dextrose pour compléter (environ 50g)
Merci pour votre aide
PS : si vous avez des conseils pour des céréales faciles à digérer, n'hésitez pas ^^
Je mange la farine sous forme de pancakes/crêpes (méthode de nutrition Lafay), pourquoi ?
Il n'y a donc pas de problème à faire des féculents sa source principale de glucides ?
Je sais qu'il y a certaines sources sont à éviter comme le pain (même complet) mais qu'en est-il des autres ?
Je demande ça pour savoir ce que les céréales (flocons d'avoine/muesli) apportaient et si j'allais avoir des carences
J'ai récemment augmenté les protéines parce que j'avais du mal avec trop de glucides et je sais que je devrais privilégier le pain complet au pain de mie complet ^^
Qq a des données sur la quantité de légumes utiles a consommer pour réguler le pH?
je ne pense pas que tu trouve quelque part cette "quantité utile" de légumes ..
diminue les aliments à fortes productions d'acides (viandes poissons produits laitiers en particuliers)
augmente les aliments basifiants (fruits légumes épices ..)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !
servalafay a écrit :Qq a des données sur la quantité de légumes utiles a consommer pour réguler le pH?
Tu cherche l'indice pral (genre sur lanutrition.fr) de chaque aliment que tu manges(l'indice pral est donné pour 100 g d'aliment). Tu ajuste l'indice pral par rapport a la quantité de chaque aliment. Tu additionne les indice pral positif entre eux puis tous soustrait le total des negatifs.
(total indice pral positif)-(total indice pral negatif)= soit résultat negatif alimentation basique, soit positif alimentation acide.
Tu verras qu'il faut manger beaucoup de legumes pour réguler le ph d'autant plus si tu manges beaucoup de viande. Tu peux aussi verifier le ph (avec bandelette) de tes urines (essaie de garder une urine egal ou superieur a 7).
Ok ok
En fait j'avais lu, il me semble sur AM, un article ou il était donné une quantité de légumes a consommer, en fonction de la quantité de prot du plan alimentaire. D'où ma question
pour ma part, je fonctionne comme ça :
200g de légumes à midi
300g de légumes au diner
3 fruits par jour (pti dej, collation 1 et 2)
ce que la nature n'a pas réussi à faire depuis le commencement, l'homme l'a fait en un rien de temps : il est le seul être qui détruit la valeur nutritive de sa nourriture avant de la consommer !