(alors que sur un nombre de calories, on peut contrôler en plus sur l'emballage).
Justement non, toutes les valeurs des emballages sont faussées aussi. La cuisson et la digestion, et ta flore intestinale, tout ça fait que pour, par ex, 300 Cal entrantes, tu en auras beaucoup (ou pas) moins d'utilisées réellement.
Pour l'IG, le site le plus fiable est celui-ci, en anglais:
http://www.glycemicindex.com/
Bien sûr les noms des aliments sont en anglais. Mais toutes les données sont tirées d'études faites spécialement avec chaque aliment.
En règle générale:
- Féculents: IG bas à haut
- Légumes et fruits; IG bas à modéré
- Viandes et autres: IG = 0
- Produits laitiers: IG bas, mais incidence sur l'insuline haute.
Donc au final, la seule difficulté, c'est pour les féculents:
- Pomme de terre et dérives (chips, frites, etc): IG haut
- Pâtes blanches et riz blanc: IG haut
- Pâtes complètes et riz complet: IG modéré à bas
- Riz basmati: IG modéré
- Quinoa: IG bas
- Pain blanc: IG haut
- Pain complet aux céréales: IG bas à modéré.